Из журнала пользователя Бусенка
Доступно: Для всех

как часто можно делать узи во время беременности?

Будущие родители очень часто волнуются по поводу того, Как часто можно делать УЗИ?. Несмотря на то, что этот метод исследования является безопасным для малыша  и не доставляет маме никаких неприятных ощущений, существует мнение, что слишком часто (без соответствующих показаний)   делать УЗИ не следует, потому что его влияние на ребенка еще не полностью исследовано.

Обычно УЗИ во время беременности назначают 3 раза: в 11-12, 18-22 и в 33-35 недель. Но если что-то идет не так, количество рекомендуемых ультразвуковых исследований может увеличиваться. Например, если у малыша диагностируется задержка внутриутробного развития, то маме назначаются определенные лекарственные препараты, а   в ходе лечения проводится дополнительное УЗИ (а иногда и не одно), позволяющее оценить динамику роста плода и эффективность проводимой терапии.

Некоторые будущие мамы, не зная, как часто можно делать УЗИ, вообще отказываются от данного обследования. Некоторые мотивируют свой отказ от УЗИ тем, что его влияние на ребенка не до конца изучено, другие говорят о том, даже если у малыша   обнаружатся патологии развития, прерывать беременность они не станут. Но недолгое воздействие ультразвука не представляет опасности для крохи, а вот несвоевременное обнаружение тех или иных проблем может нести серьезную угрозу для его здоровья. Тем более что большинство проблем, которые можно   обнаружить при помощи УЗИ, не являются поводом для прерыванию беременности. Многие состояния успешно лечатся (та же задержка развития или недостаточность плаценты), другие нуждаются в пристальном наблюдении, а третьи требуют определенной техники ведения родов   (иногда в специализированном роддоме, в котором имеются необходимые средства для выхаживания деток, появившихся на свет с теми или иными проблемами).Многие будущие родители хотят выяснить пол своего малыша еще до его появления на свет, в связи с чем спрашивают врачей, как часто можно делать УЗИ с этой целью. Необходимо отметить, что определение пола ребенка при проведении ультразвукового исследования – это не самоцель, а «приятный бонус», который можно получить при благоприятных обстоятельствах (если кроха не закроет причинное место ручкой или не повернется спинкой). Поэтому делать дополнительные УЗИ для того, чтобы определить пол малыша, не стоит.

Очень часто первое УЗИ делают не на сроке 11-12 недель, а гораздо раньше. Дело в том, что именно с помощью ультразвукового исследования можно в самые ранние сроки установить факт беременности и проверить, прикрепился ли эмбрион там, где положено (то есть исключить вероятность внематочной беременности). Никакими другими способами диагностики на таких малых сроках этого установить нельзя. Поэтому если у беременной есть какие-то жалобы, боль внизу живота, выделения – это прямое показание к проведению ультразвукового исследования. Как часто можно делать УЗИ на ранних сроках? Как правило, хватает одного раза, однако при наличии сомнений врач может назначить несколько дополнительных исследований, в ходе которых проверяется, закрепился ли эмбрион в матке, появилось ли у него сердцебиение и соответствуют ли его размеры реальному сроку беременности.

УЗИ, которое стандартно проводится  в 11-12 недель, позволяет окончательно подтвердить факт беременности, посмотреть, как развивается будущий малыш и установить отсутствие грубых патологий развития. Также на этом сроке врач проверяет, нет ли у крохи определенных симптомов, которые могут свидетельствовать о болезни Дауна.

Когда делать второе УЗИ? Стандартно это обследование назначают на сроке 18-22 недели, однако многие врачи настаивают на том, чтобы беременная женщина прошла его до 20 недель. Это обусловлено тем, что в случае обнаружения каких-либо патологий на таком сроке еще есть возможность прервать беременность в связи с наличием медицинских показаний. С другой стороны, в 22-24 недели некоторые органы и системы плода (например, сердце) можно рассмотреть гораздо лучше. Поэтому если на втором стандартном скрининге врача что-то насторожило, он скорей всего предложит повторить процедуру обследования спустя пару недель.

Третье УЗИ обычно назначается на 33-35 неделе для того, чтобы еще раз исследовать органы и системы малыша, проверить состояние плаценты и пуповины (длину и степень «запутанности»), а также оценить размеры ребенка.

Делают ли УЗИ перед родами? Это во многом зависит от особенностей протекания беременности. Если на предыдущих исследованиях было зафиксировано обвитие пуповиной, неправильное предлежание, если есть подозрения, что ребенок  слишком крупный или если в прошлом мама перенесла какие-то операции на матке, то такое УЗИ поможет врачам оценить все имеющиеся риски и выработать правильную стратегию родов. Также УЗИ до родов делают в случае, сели мама «перенашивает» малыша, то есть когда срок беременности переваливает за 40 недель, для того, чтобы понять, необходимо ли вызывать роды или можно еще немного подождать.   Если же на третьем УЗИ все было отлично, и женщина поступает в роддом уже в родах (с раскрытием), то в дополнительном дородовом ультразвуковом исследовании часто не возникает необходимости.

Пожаловаться
Рубрика:  УЗИ
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 31
Макс

Ничего вредного в УЗИ нет. Я во время беременности делала его 3 раза. При чем делала на новейшем оборудовании в частной тн-клинике, где и вела беременность. Это было 4д УЗИ. Мне после давали фото и видео малыша, мы до сих пор их храним как память и любуемся . Уверена, ребенку будет очень интересно посмотреть на себя в животике, когда он подрастет))  P.S. Да и на качественных аппаратах грамотный специалист сможет рассмотреть патологию, если она есть.. 

ОтветитьНравится 
Анастасия


Это, на самом деле, очень спорный вопрос! Я много искала в интернете все, что с этим связано. Чаще все — таки встречается вот такое мнение:http://voproska.ru/q/kak-chasto-mozhno-delat-uzi-pri-beremennosti/

И я, скорее, сторонник оптимистического взгляда.

ОтветитьНравится 
ПироженкаШалун

ОтветитьНравится 
Самира

Я была на приеме делала узи почек был очень хороший специалист
Посмотрел мои почки и говорит хотите увидеть своего малыша я говорю а ведь я уже делала узи это не опасно ли?? На что он улыбнулся.и. Сказал.не.бойтесь.вреда.никакого.узи.малышу не причинит)))).

ОтветитьНравится 
Виктория

не считаю, что шевеление и активность малыша внутри из-за того, что вам делают УЗИ. Один раз ходила на УЗИ в 16 недель, после обеда, перед этим поела сладкого и малыш был активный.

В 17 недель пошла на определение пола, утром, малыш спал и повернулся всего лишь один раз.

В 20 недель на скрининге, еще и до обеда, малыш спокойно спал в животе. Как его не пыталась врач расшевелить для того, чтобы сделать все замеры. И меня переворачивала с боку на бок. Малышу было пофиг, он спокойно лежал в одном положении и развернулся только раз.

ОтветитьНравится 
ВасилисаЕлизавета

не делаю его вообще, и все ок!

ОтветитьНравится 
ДимуляАндрюша

Я считаю УЗИ делать нужно! Но не когда вздумается, а когда нужно и когда врачи говорят, а не бегать каждые 3-4 недели. Если по узи все в порядке, анализы и самочувствие тоже хорошие, зачем волноваться попусту настраивая себя на что-то плохое?? В этом случае не на узи бежать надо, а к психологу!!! Удачи всем и здоровья!!! Не сходите с ума девочки!!!!

ОтветитьНравится 
Надежда

Мне первый раз делали УЗИ в 8 недель для определения беременности (маточная или внематочная), второй раз делали в 12 недель- это первый скрининг, третий раз делали в 16 недель, так как попала на сохранение и только 5 минут, для определения сердцебиения (врач тогда сказала вне планово только при острой необходимости делают, когда есть какие то подозрения), четвертый раз делали в 18 недель — второй скрининг (выявили подозрение на патологию в развитии сердца), поэтому назначили еще 21 неделю. Итого получилось 5 раз, я считаю, что без наличия необходимости делать не стоит, хотя и не считаю, что это опасно. Хотя каждое УЗИ было для меня жутко интересным и обнадеживающим, что с мои ребеночком все хорошо)))

ОтветитьНравится 
Арсений

а не слишком много 12-15 раз делать узи. для чего так много??? мне тоже очень нравится узи. с нетерпением жду его, но в назначенное время, срок. страшновато лишний раз как то.

ОтветитьНравится 
Максим
Делала УЗИ в 5 недель, для определения беременности, в 7 по направлению врача, затем в 12 недель скрининг, в 14 положили на сохранение, за неделю один раз минутно сердцебиение слушали и при выписке в 15 недель что-то вроде скрининга, потом в 20 недель скрининг. Сейчас опять на сохранении лежу, перед выпиской скорее всего будут опять делать УЗИ, чтобы посмотреть эффективность лечения.
ОтветитьНравится 
ЕлисейАнфиса

если все нормально протекает, то по скринингу — при постановке на учет, в 12 нед, в 22, в 32 и перед родами

а если есть патология, то там уже зависит от того, что хотите разглядеть

ОтветитьНравится 
ВячеславВладислав

девочки, подскажите, кто как считает, делала узи на сроке 4-5 недель, для подтверждения, сердцебиения не слышно было и эмбриона кажется еще не видно, могу ли я спустя 2-3 недели сделать еще узи для успокоения в платной клинике, а то врач сказала что на 12неделе только будет делать,....

ОтветитьНравится 
Злата
Софи

У меня тоже такое было и я переделывала через две недели и нормально было. Не волнуйтесь такое бывает, смотря где прикрепился и какой аппарат узи. Но если чувствуете все симптомы беременности то лучше дождаться 12 недели т.к. всё равно будут делать а это уже много на таких ранних сроках. А пока сдайте пару раз хгч. Лучше с УЗИ не экспериментировать потому что точно не доказана вредность этого аппарата.

ОтветитьНравится 
Владислав
Софи

привет, я тоже 1-ое УЗИ делала на сроке 5 недель врач не могла определить какой у меня срок, она сказала что видит только плодное яйцо и все и назначила мне УЗИ на 7 неделе, я пришла и все хорошо было, определила у меня срок и сказала что все отлично… потом была у нее на 11 неделе и вот на 24 неделе (через 2,5 недели) хочу пойти посмотреть что с моим малышом и узнать какой пол… так что иди спокойно, узнается на каком ты точно сроке и возможные патологии и угрозы (если они есть )… потом можешь еще и на 12 неделе пойти, посмотреть как твой малюсенький малыш шевелится !!!!

ОтветитьНравится 
ЕсенияФилипп
Ну вот, у нас беременная суррогатная мамочка сейчас 16 неделя идет и конечно я очень переживаю и скучаю за моими лапульками и УЗИ делали уже 5 раз, врачи ругаются на меня а я в обороне мои дети хочу смотрю., а их и так не чувствую а они меня еще и этого УЗИ лишить хотят.
ОтветитьНравится 

Привет, всем. Я делала УЗИ на 5ой неделе, когда смотрели какая беременность (маточная, или ...), на 12 плановый скрининг, и когда положили на сохранение с угрозой в 16 недель, после чего моя врач, у которой стою на учете сказала очень неприятную фразу «Если бы вы любили своего ребенка, вы бы не побежали на 16ой неделе делать УЗИ». Я прям там чуть не расплакалась. Надо ж такое беременной женщине при угрозе сказать. ну и дальше плановые еще предстоят. Я думаю, что мое эмоциональное состояние и спокойствие относительно ребенка внутри важнее чем одно лишнее УЗИ, потому что на сохранении наслушаешься всего, хоть они и говорят «А вы не слушайте никого», мне что в палате уши отрезать… или домой убежать, что бы ничего не слышать.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,