Черника, лечебные свойства

  Черника обыкновенная — сильно ветвистый кустарник семейства брусничных, высотой 15-50см. Листья светло-зеленые, яйцевидные. Цветки мелкие, розовато-белые, ягоды шаровидные, черные. Цветет в мае-июне, а ягоды созревают в июле-августе.

  Лечение черникой. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие — ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

  С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

  Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

  В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее). Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе. 

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4—5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Внимание! Сушеные плоды черники не рекомендуется принимать при запорах. Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.



РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНИКОЙ


Черника в собственном соку. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю, подогреть под крышкой на слабом огне. Когда образуется сок, переложить ягоды с соком в подогретые банки, пропастеризовать и закатать крышками.
Время приготовления: 0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л — 20 минут, 3,0 л — 25 мин.

Черника, протертая с сахаром. Взять 1 кг черники на 1 кг сахара. Чернику промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В массу добавить сахар и оставить на 3 часа. Затем подогреть на слабом огне, помешивая. Разложить в банки в горячем виде. Сверху засыпать сахаром. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Черничная настойка. Ингредиенты: 1 кг черники; 1,12 л кипящей воды; 0,25 ст. ложки тертого имбирного корня; несколько листьев розмарина; 1,12 л сидра; на каждые 2,25 л сока: 3 стакана сахара; 0,25 ст. ложки дрожжей. Ягоды положить в посуду, залить кипятком, выдержать 4 дня и процедить. В полученный сок добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 3 недели. После брожения размешать, настоять 3 дня, чтобы осел осадок. Затем сок процедить в емкость и выдержать 4 месяца. Потом вино разлить в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место на несколько месяцев.

Суп-пюре из черники

черника — 130г
сахар — 20г
крахмал картофельный — 10г
сметана или сливки — 20г.

Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5-6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить. Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25-30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники. Подавать со сметаной или сливками.

Кисель из сушеной черники

сушеная черника — 50г
сахар — 3/4 стакана
картофельная мука — 2 ст. л.

Промытую в горячей воде сушеную чернику залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку.

Рубрика Выпечка
Екатерина
Екатерина
Юрий
11 лет
Экибастуз
001998

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества