Гинеколог о гигиене новорожденных девочек и девочек-подростков.

Новорожденную девочку следует подмывать под струей воды так, чтобы тельце ребенка умещалось на предплечье, а струя воды попадала на половые органы. Подмывать девочек следует таким образом, чтобы вода стекала с половых органов к анальному отверстию — только так можно избежать возникновения инфекций наружных половых органов.

Кожа младенца очень нежная. У здорового ребенка она нежно-розового цвета, бархатистая на ощупь, гладкая. Она имеет тонкий роговой слой и поэтому легко травмируется. Хотя потовые железы сформированы уже к рождению, функционировать они начинают с трех-четырех месяцев жизни.

При тщательном уходе за кожей и соблюдении чистоты всех предметов, с которыми ребенок соприкасается, вы можете избежать возникновения у малыша опрелостей и раздражений кожи.

1. Меняем подгузник

– При каждой смене подгузников или пеленании девочку надо тщательно подмывать, иначе кожа у нее может воспалиться.

– Вначале вымойте руки. Малышку положите на пеленальный столик и разденьте.

– Для того чтобы удалить остатки фекалий с кожи ребенка, протрите ее увлажненными детскими салфетками или влажной марлей. Тщательно протрите область промежности кусочком ваты с очищающим лосьоном.

2. Протираем складки

– Другим кусочком ваты с лосьоном (или просто смоченным в теплой кипяченой воде) тщательно протрите все складки верхней части ног. Для того чтобы удалить остатки влаги, воспользуйтесь присыпкой — насыпьте немного на ладонь и равномерно распределите по коже ребенка (не насыпайте непосредственно на тело).

3. Очень важно

Поднимите ножки ребенка и чистым кусочком ваты протрите гениталии но направлению спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия в промежность. Не следует протирать половые губы изнутри.

4. Протираем животик

Влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным в теплой воде, протрите живот ребенка до пупка.

5. Удаляем влагу

Протрите анальное отверстие чистым кусочком ваты. Чтобы удалить лишнюю влагу с ягодиц, также воспользуйтесь присыпкой. После этого вымойте руки.

Некоторые родители предпочитают использовать водный раствор с добавлением борной кислоты или марганцовокислого калия. Вместо них рекомендуется применять водные растворы с настоями целебных растений, например ромашки или череды. Маленьких девочек следует подмывать 2 раза в день, лучше всего детским мылом с экстрактами трав и цветов.

В период полового созревания, когда усиливается функция сальных и потовых желез, девочке следует особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Применение дезодорирующих средств и ароматизированных прокладок в этот период нежелательно.

Основные принципы гигиены девочек и девушек подросткового возраста следующие:

1. Ежедневно подмываться, иначе остатки выделений будут служить питательной средой для различных патогенных микроорганизмов.

2. Не нарушать естественную микрофлору влагалища и половых органов. Многие девушки-подростки начинают пользоваться всевозможными ароматизированными средствами для интимной гигиены и спринцеваться. Матерям следует предупредить их о том, что здоровое влагалище не нуждается в спринцеваниях, поскольку в результате этого нарушается его естественная микрофлора.

3. Во время менструации прикасаться к половым органам только чистыми вымытыми руками, прокладки или тампоны должны быть стерильными. Необходимо помнить о том, что во время менструации легко занести инфекцию с кровью.

4. Избегать ношения тесного белья.

Далеко не все мамы считают нужным рассказать дочерям о том, например, как правильно совершать ежедневную элементарнейшую процедуру подмывания. Этому тоже надо учить, чтобы юный человек не мучился потом от зуда и рези в «неприличном» месте (и куда более серьезных неприятностей).

Ведь до 17—8 лет, то есть до наступления половой зрелости, микрофлора влагалища девочки нарушается при любых неблагоприятных воздействиях. Нормальная микрофлора этого органа на 90 процентов состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Если по каким-то причинам

среда во влагалище становится щелочной, а не кислой, численность лактобактерий сильно уменьшается, и освободившееся пространство занимают менее дружественные микробы.

Такое состояние называется дисбактериозом. Самая частая причина нарушения кислотно-щелочного баланса во влагалище — попадание в него во время подмывания щелочной мыльной пены. Не страшно, если такое случится однажды. Но постоянные щелочные «удары» приводят к серьезным нарушениям микрофлоры и, соответственно, к дисбактериозу.

Примерно в половине случаев первый его симптом — неприятный «рыбный» запах, не устранимый никакими домашними средствами. В других случаях дисбактериоз развивается бессимптомно, разве что ежедневные выделения становятся чуть обильнее. Причин для волнения вроде бы нет, а тем временем гибель лактобактерий открывает путь для проникновения в матку разнообразных инфекций. Причиной снижения кислотности во влагалище может стать не только мыльная пена. К такому же результату способны привести и гормональное неблагополучие, и некоторые физиологические процессы в женском организме (менструация, беременность).

Но маме не обязательно посвящать дочь во все эти тонкости. Главное — объяснить будущей женщине, что ее начинающая раскрываться женственность уязвима и надо уметь беречь ее. Тем более что правила интимной гигиены просты, как таблица умножения, и их точно так же надо раз и навсегда запомнить наизусть.

Правила интимной гигиены:

Подмываться нужно теплой водой, чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день.

• Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка.

• Водяная струя при подмывании и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (кстати, послеоправления естественных надобностей движение туалетной бумаги должно быть направлено так же).

• Влагу после мытья не вытирают, а промокают, чтобы случайно не поцарапать нежные покровы.

• Мылом можно мыть только кожу вокруг входа во влагалище.

• Если у девочки начались месячные, мама должна проинструктировать ее о том, что во время критических дней не следует принимать ванну и купаться.

• Прокладки следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки.

• Если девочка пользуется влагалищными тампонами, ей надо знать, что тампон может находиться в организме не больше двух часов. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно.

Все эти вроде бы очевидные вещи очевидны только для взрослой, знающей что к чему женщины. Девочке они таковыми не кажутся, и маме надо позаботиться о том, чтобы дочь воспринимала их серьезно.

Алекс
Алекс
2722169

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Катерина
Катерина
Самуи
Да, жаль, что мне этого в детстве не объясняли… будет дочка – составлю ей список информации обязательной к прочтению :)
Алекс
Алекс
да, мне тоже мама говорила только, как правильно вытираться после туалета.
анютка
анютка
Пермь
Спасибо, как раз искала эту информацию
Ирина
Ирина
Энгельс

В целом неплохо, только маленьких девочек нельзя подмывать мылом, это приводит к синехиям, да и взрослых женщин это тоже касается, т.к. мыло нарушает естественный баланс микрофлоры и иссушает слизистые, для этого существуют средства для интимной гигиены в весьма широком ассортименте. И еще, душ во время месячных не противопоказан!

Алекс
Алекс
Там написано, что мылом можно только снаружи. Я раз в день вечером мою там с оливковым мылом без запаха. А вот после посещения туалета средством для интимной гигиены.
Еще мне кажется, это очень индивидуально. Нужно просто найти свое средство для интимной гигиены.
Алекс
Алекс
там написано не про душ, а про ванну.
Алекс
Алекс
Мне эта информация показалась очень важной. Надеюсь, вам тоже пригодится.