Даже если вы не отмечаете Медовый Спас, который по традиции празднуется 14 августа, эти блюда придутся кстати. Ведь мед – это натуральный ингредиент со множеством полезных веществ, которые повышают иммунитет. В конце концов, он сладкий – и поэтому его обожают дети.
Если у членов вашей семьи нет аллергии на продукты пчеловодства, обязательно приготовьте блюда из этой кулинарной подборки. Гарантируем: будет вкусно!
Тосты с печеными персиками и йогуртом

Фото: IG* @honey_recept
Ингредиенты:
- 0,5 чашки греческого йогурта,
- 100 г крем-сыра,
- цедра одного апельсина,
- 1/4 чашки сахара,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- щепотка молотой корицы,
- 3 персика, нарезанных дольками,
- 3 ст. ложки апельсинового сока,
- 8–10 тостов (лучше использовать французский багет),
- ореховая крошка (можно взять грецкие или любые другие орехи),
- мед по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешайте греческий йогурт, крем-сыр, апельсиновую цедру, сахар, мускатный орех и корицу. Смесь должна получиться воздушной и мягкой. Взбитый йогурт накройте крышкой и поместите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 170°С.
- В отдельной миске смешайте нарезанные персики с апельсиновым соком. Затем промокните их салфеткой и выложите в форму для запекания, предварительно застелив ее пекарской бумагой. Готовьте персики около 20–25 минут, пока они не станут мягкими.
- Распределите взбитый греческий йогурт по тосту, украсьте его дольками печеного персика, по желанию посыпьте ореховой крошкой и полейте жидким медом.
Яблоки и груши в кляре

Фото: IG* @honeyland.by
- 5 средних яблок/груш,
- 2 желтка,
- 3 ч. ложки сахарного песка,
- 6 ст. ложек муки,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 7–8 ст. ложек молока,
- корица,
- соль,
- мед,
- масло для фритюра.
Приготовление:
- Желтки, молоко, сметану, соль, сахарный песок, молоко, муку и корицу смешайте, все взбейте венчиком до консистенции жидкой сметаны. Если очень густо/жидко, то добавьте молока/муки.
- У яблок или груш снимите шкурку, нарежьте колечками, вырежьте сердцевинку.
- Нагрейте масло, колечки окуните в кляр и обжарьте. Готовые кружочки положите на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Подавайте с медом, вареньем, сахарной пудрой.
Медовые вафли

Фото: IG* @medovaya_paseka_rostov
- 100 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка меда (если хочется слаще, то больше),
- 4 яйца,
- 4 ст. ложки сливок (можно заменить молоком или сметаной),
- 100 г муки (можно подмешать часть овсяной, рисовой или льняной муки),
- щепотка соли,
- щепотка соды,
- ванилин,
- корица,
- грецкие орехи, изюм, кокосовая стружка – по желанию,
- мед – для подачи.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте, чтобы не было комочков.
- Выпекайте в вафельнице.
- Подавайте, полив медом.
Нуга на меду

Фото: IG* @jucakes4you
- 50 мл воды,
- 130 г меда,
- 400 г сахара,
- 2 белка,
- 300 г обжаренного миндаля.
Приготовление:
- Смешайте сахар, воду, мед и варите на слабом огне 10 минут. Варить сироп следует до тех пор, пока его капля, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель.
- Взбейте белки в густую пену и влейте горячую медовую массу тонкой струйкой, продолжая взбивать. После чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5–2 см.
- После остывания нарежьте кусочками.
Халва

Фото: IG* @olyaziff
- 200 г семян подсолнечника,
- 4–5 ст. ложек меда.
Приготовление:
- Очищенные семечки поджарьте на сковороде (без масла!) до слегка золотистого цвета. Дайте остыть.
- Пересыпьте семечки в блендер и измельчите до состояния муки.
- Добавьте мед. Делайте это постепенно: в итоге у вас должна получиться масса, которая хорошо лепится, не жидкая и не сухая.
- Положите халву в пищевую пленку, сформируйте брусок. Уберите в холодильник.
Ягодно-медовый гоголь-моголь

Фото: IG* @paseka_stav26
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ст. ложка ягодного сока,
- 1 домашнее яйцо,
- 200 г размягченного мороженого.
Приготовление:
- Взбейте яйцо в пышную массу.
- Соедините все ингредиенты, еще раз взбейте до густоты и однородности.
- Разлейте по бокалам или креманкам и сразу подайте к столу.
Медово-рябиновый напиток

Фото: IG* @pchelaspb_ru
- 200 г спелой рябины,
- 1 л родниковой воды,
- 2 ст. ложки меда.
Приготовление:
- Рябину промойте и разомните деревянной толкушкой. Залейте водой, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте остыть вместе со жмыхами, затем процедите.
- В полученном взваре растворите мед и поставьте на 2–5 дней в холодильник, чтобы напиток настоялся.
Видео
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменять сахар мёдом в рецептах?
Да, мёд часто используют вместо сахара, но он слаще, поэтому кладите его на 20–30 % меньше по весу. Добавляйте мёд в уже тёплые, а не горячие блюда, чтобы сохранить полезные вещества.
Какие полезные свойства мёда сохраняются при приготовлении?
В мёде много витаминов, минералов и антиоксидантов, но при нагревании выше 40–45 °С часть полезных веществ разрушается. Поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда.
Что приготовить с мёдом к Медовому Спасу?
К Медовому Спасу традиционно пекут медовую выпечку, делают медовые пряники, напитки с ягодами, а также сладкие десерты с фруктами и орехами.
Можно ли давать блюда с мёдом детям?
Детям старше 3 лет можно давать блюда с мёдом при отсутствии аллергии. Малышам до года мёд противопоказан из-за риска ботулизма.
Быстрые советы хозяйке
- Выбирайте натуральный мёд – без добавок, с лёгким ароматом цветов и густой текстурой. Жидкий мёд в несезон часто бывает подогретым.
- Для выпечки берите тёмные сорта (гречишный, лесной) – они дают насыщенный вкус и аромат. Для соусов и напитков лучше подойдут светлые сорта (липовый, акациевый).
- Не перегревайте мёд – добавляйте его в слегка остывшие блюда, чтобы сохранить витамины и ферменты.
- Сочетайте мёд с кислыми фруктами – апельсин, киви, клюква подчеркнут сладость и добавят свежести.
- Для утренних завтраков идеально подходят быстрые тосты с мёдом, творогом и ягодами – 5 минут, и готово!
- Украшайте медовые десерты орехами и мятой – это делает их вкус богаче, а подачу – красивее.
- В напитках мёд лучше разводить в тёплой воде (не выше 40 °С) – так он растворяется равномерно и остаётся полезным.
- Делайте медово-лимонные заправки для салатов – это лёгкий способ добавить сладкую нотку и яркий вкус.
Для коллажа на анонс использованы фото: IG* @honey_recept, @medovaya_paseka_rostov, @pchelaspb_ru; Freepik
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

