Рецепты

Будет сладко! 7 рецептов блюд с медом

726
0
0

Даже если вы не отмечаете Медовый Спас, который по традиции празднуется 14 августа, эти блюда придутся кстати. Ведь мед – это натуральный ингредиент со множеством полезных веществ, которые повышают иммунитет. В конце концов, он сладкий – и поэтому его обожают дети.

Если у членов вашей семьи нет аллергии на продукты пчеловодства, обязательно приготовьте блюда из этой кулинарной подборки. Гарантируем: будет вкусно!

Тосты с печеными персиками и йогуртом

Рецепт: тосты с печеными персиками и йогуртом

Фото: IG* @honey_recept

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки греческого йогурта,
  • 100 г крем-сыра,
  • цедра одного апельсина,
  • 1/4 чашки сахара,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • щепотка молотой корицы,
  • 3 персика, нарезанных дольками,
  • 3 ст. ложки апельсинового сока,
  • 8–10 тостов (лучше использовать французский багет),
  • ореховая крошка (можно взять грецкие или любые другие орехи),
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендере смешайте греческий йогурт, крем-сыр, апельсиновую цедру, сахар, мускатный орех и корицу. Смесь должна получиться воздушной и мягкой. Взбитый йогурт накройте крышкой и поместите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 170°С.
  2. В отдельной миске смешайте нарезанные персики с апельсиновым соком. Затем промокните их салфеткой и выложите в форму для запекания, предварительно застелив ее пекарской бумагой. Готовьте персики около 20–25 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Распределите взбитый греческий йогурт по тосту, украсьте его дольками печеного персика, по желанию посыпьте ореховой крошкой и полейте жидким медом.

Яблоки и груши в кляре

Рецепт: яблоки и груши в кляре

Фото: IG* @honeyland.by

Ингредиенты:
  • 5 средних яблок/груш,
  • 2 желтка,
  • 3 ч. ложки сахарного песка,
  • 6 ст. ложек муки,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 7–8 ст. ложек молока,
  • корица,
  • соль,
  • мед,
  • масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Желтки, молоко, сметану, соль, сахарный песок, молоко, муку и корицу смешайте, все взбейте венчиком до консистенции жидкой сметаны. Если очень густо/жидко, то добавьте молока/муки.
  2. У яблок или груш снимите шкурку, нарежьте колечками, вырежьте сердцевинку.
  3. Нагрейте масло, колечки окуните в кляр и обжарьте. Готовые кружочки положите на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Подавайте с медом, вареньем, сахарной пудрой.

Медовые вафли

Рецепт: медовые вафли

Фото: IG* @medovaya_paseka_rostov

Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка меда (если хочется слаще, то больше),
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сливок (можно заменить молоком или сметаной),
  • 100 г муки (можно подмешать часть овсяной, рисовой или льняной муки),
  • щепотка соли,
  • щепотка соды,
  • ванилин,
  • корица,
  • грецкие орехи, изюм, кокосовая стружка – по желанию,
  • мед – для подачи.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, чтобы не было комочков.
  2. Выпекайте в вафельнице.
  3. Подавайте, полив медом.

Нуга на меду

Рецепт: нуга на меду

Фото: IG* @jucakes4you

Ингредиенты:
  • 50 мл воды,
  • 130 г меда,
  • 400 г сахара,
  • 2 белка,
  • 300 г обжаренного миндаля.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, воду, мед и варите на слабом огне 10 минут. Варить сироп следует до тех пор, пока его капля, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель.
  2. Взбейте белки в густую пену и влейте горячую медовую массу тонкой струйкой, продолжая взбивать. После чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5–2 см.
  4. После остывания нарежьте кусочками.

Халва

Рецепт: халва

Фото: IG* @olyaziff

Ингредиенты:
  • 200 г семян подсолнечника,
  • 4–5 ст. ложек меда.

Приготовление:

  1. Очищенные семечки поджарьте на сковороде (без масла!) до слегка золотистого цвета. Дайте остыть.
  2. Пересыпьте семечки в блендер и измельчите до состояния муки.
  3. Добавьте мед. Делайте это постепенно: в итоге у вас должна получиться масса, которая хорошо лепится, не жидкая и не сухая.
  4. Положите халву в пищевую пленку, сформируйте брусок. Уберите в холодильник.

Ягодно-медовый гоголь-моголь

Рецепт: ягодно-медовый гоголь-моголь

Фото: IG* @paseka_stav26

Ингредиенты:
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1 ст. ложка ягодного сока,
  • 1 домашнее яйцо,
  • 200 г размягченного мороженого.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо в пышную массу.
  2. Соедините все ингредиенты, еще раз взбейте до густоты и однородности.
  3. Разлейте по бокалам или креманкам и сразу подайте к столу.

Медово-рябиновый напиток

Рецепт: медово-рябиновый напиток

Фото: IG* @pchelaspb_ru

Ингредиенты:
  • 200 г спелой рябины,
  • 1 л родниковой воды,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. Рябину промойте и разомните деревянной толкушкой. Залейте водой, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте остыть вместе со жмыхами, затем процедите.
  2. В полученном взваре растворите мед и поставьте на 2–5 дней в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Видео

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменять сахар мёдом в рецептах?

Да, мёд часто используют вместо сахара, но он слаще, поэтому кладите его на 20–30 % меньше по весу. Добавляйте мёд в уже тёплые, а не горячие блюда, чтобы сохранить полезные вещества.

Какие полезные свойства мёда сохраняются при приготовлении?

В мёде много витаминов, минералов и антиоксидантов, но при нагревании выше 40–45 °С часть полезных веществ разрушается. Поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда.

Что приготовить с мёдом к Медовому Спасу?

К Медовому Спасу традиционно пекут медовую выпечку, делают медовые пряники, напитки с ягодами, а также сладкие десерты с фруктами и орехами.

Можно ли давать блюда с мёдом детям?

Детям старше 3 лет можно давать блюда с мёдом при отсутствии аллергии. Малышам до года мёд противопоказан из-за риска ботулизма.

Быстрые советы хозяйке

  • Выбирайте натуральный мёд – без добавок, с лёгким ароматом цветов и густой текстурой. Жидкий мёд в несезон часто бывает подогретым.
  • Для выпечки берите тёмные сорта (гречишный, лесной) – они дают насыщенный вкус и аромат. Для соусов и напитков лучше подойдут светлые сорта (липовый, акациевый).
  • Не перегревайте мёд – добавляйте его в слегка остывшие блюда, чтобы сохранить витамины и ферменты.
  • Сочетайте мёд с кислыми фруктами – апельсин, киви, клюква подчеркнут сладость и добавят свежести.
  • Для утренних завтраков идеально подходят быстрые тосты с мёдом, творогом и ягодами – 5 минут, и готово!
  • Украшайте медовые десерты орехами и мятой – это делает их вкус богаче, а подачу – красивее.
  • В напитках мёд лучше разводить в тёплой воде (не выше 40 °С) – так он растворяется равномерно и остаётся полезным.
  • Делайте медово-лимонные заправки для салатов – это лёгкий способ добавить сладкую нотку и яркий вкус.

Для коллажа на анонс использованы фото: IG* @honey_recept, @medovaya_paseka_rostov, @pchelaspb_ru; Freepik

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0