О чем расскажет темная полоска на животе при беременности? У кого когда появилась?

10 ноября 2013 10:53

Когда у вас появилась полоска?

У большинства женщин во время беременности на животе появляется темная вертикальная полоска. И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска на животе при беременности: что это такое? Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне. В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

Будет ли у меня темная полоска во время беременности? По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Почему во время беременности на животе появляется темная полоска? Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

-меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

-эстрогена;

-прогестерона.

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

Когда обычно проявляется темная линия на животе у беременных?

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением времени начинает темнеть. Наиболее часто беременные замечают начинающую темнеть линию у себя на животе после 12 недели. Также темная полоска на животе может появиться и в 3 триместре беременности. Очевидно, в каждом случае все индивидуально.

Как долго темная полоска будет присутствовать на животе?

Появившаяся полоска на животе беременной постепенно начинает становиться все более темной, что обусловлено повышением уровня гормонов. Обычно полоска исчезает вскоре после родов, но у некоторых женщин она светлеет, но остается по-прежнему видимой. С последующими беременностями полоска на животе, как правило, появляется раньше и видна сильнее.

Можно ли предотвратить появление полоски на животе у беременных или избавиться от нее во время беременности?

Полоска должна исчезнуть самостоятельно после родов.

Способы предотвращения появления полоски достаточно ограничены:

Беременным рекомендуется меньше находиться под открытым солнцем

Использовать солнцезащитные средства

Стараться находиться в тени в период наивысшей солнечной активности

Во время нахождения на улице носить закрытую легкую одежду

Солнце- главный источник витамина D, который крайне необходим для здоровья, роста и развития костей.Именно поэтому беременным важно соблюдать баланс: не сводить пребывание на солнце к минимуму (пытаясь предотвратить появление полоски), но и не увлекаться принятием солнечных ванн.

Количество витамина D, необходимого каждому человеку, зависит от множества факторов, в том числе от типа человека кожи, времени года, месторасположения и т.д. В среднем, нахождения на солнце (в период невысокой активности) в течение 30 минут в день будет достаточно для беременной женщины, чтобы получить хорошую дозу витамина D.

Темная полоска и пол ребенка

В народных источниках содержится информация о том, что по полоске на животе можно узнать пол будущего ребенка: мол, светлая линия, которая заканчивается в пупке, указывает на девочку, а ярко выраженная темная линия, которая тянется до ребер, говорит о том, что родится наследник. К счастью или к сожалению, а научного подтверждения этому на данный момент нет.

Теперь можно с уверенностью заключить следующее: темная полоска на животе во время беременности – не волшебный инструмент предсказания пола будущего ребенка, а лишь индикатор того, что в организме женщины правильно развивается новая жизнь. Стесняться темной на животе полоски и тем более пытаться вывести ее не стоит: этот «орден будущей Матери» следует носить с гордостью!

Lasto4ka
Lasto4ka
Нью-Йорк
2228494

Ответы

Ответ эксперта
10 июля 2019

Появление темной полосы на коже во время беременности

Во время вынашивания плода женский организм претерпевает множество изменений, происходит это под влиянием гормонов. Женщина в какой-то момент замечает, что у нее появляется темная полоска на животе при беременности, которая идет вдоль от пупка и до основания лобковой кости. И чем темнее кожа у будущей мамы, тем отчетливее проступает эта полоса. Причиной ее появления становится повышение уровня гормонов. Непосредственным «виновником» этого является меланотропин. Он отвечает за образование пигмента, а стимуляторами его производства в надпочечниках выступают прогестерон и эстрогены. Сроки появления полоски во время беременности бывают разные. У некоторых мамочек она проявляется уже на первых неделях, у других – после первого триместра или даже перед самыми родами. Пигментация может также возникать в паховой области, под грудью и кожными складками, часто темнеют околососковые кружки. После рождения малыша и восстановления гормонального фона цвет кожи восстанавливается сама собой. Но чтобы предотвратить сильное изменение кожного покрова, следует: меньше находится под прямыми лучами солнца; в летние дни носить одежду и головной убор, предотвращающий образование пигментации; использовать гипоаллергенные солнцезащитные средства. Не следует постоянно находиться в тени, это будет не слишком полезно для будущего малыша. Под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D, предупреждающий развитие у ребенка рахита. Но принимать солнечные ванны нужно дозировано, не допуская перегрева и ожогов. Протирание кожи соком лимона или перекисью водорода не имеет смысла, так как они не подействуют на гормональные процессы, но могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Скорее всего, излишняя пигментация сойдет сама после родов.

Виктория Витебская
Виктория Витебская

А у меня появилась к 31 неделе, и возле пупка уходит влево. Что бы это значило

Мария
Мария
Екатеринбург

Появилась наверно на 37 неделе. До ребер. Ждем девочку, в моем случае примета не работает))

Kristina
Kristina
Астана

у меня появилась примерно с 28 недели, очень видно, до самых ребер. Ждем мальчика) но надеюсь полоска сойдет

Цветана
Цветана
Ростюня
8 лет
Началово

Сама я обычная, а полоска темная. Ребенку уже 4 мес, полоска чуть светлее около ребер, но точно не пройдет в ближайшее время, надеюсь за год сойдет. Как так на пляж идти... А примета работает, родился мальчик))

Мариночка
Мариночка
Виктория
6 лет
Нижний Тагил

У меня горизонтальная почему-то))))

Евгения
Евгения
Москва

14 неделек и никакой полоски. Видимо у каждой индивидуально.

Мамаша
Мамаша
Уфа

9 неделя появилась по началу страшно стало

JuliaWeaver
JuliaWeaver
Гомель

28 недель, никакой полоски нет пока.. Вместо нее тещина дорожка появилась)) темные волосики..

Анна
Анна
Санкт-Петербург

А у меня идет 39 неделя и только только начала проявляться еле заметная полоска:)

Диана Шапран
Диана Шапран
Краснодар

у меня 21 неделя и никакой полоски нет)

Марина
Марина
Уфа

У меня вчера появилась. Еще и 5ти неделек нет)

Ольга
Ольга
Севастополь

Я вот только сегодня в душе заметила бледную полоску))) срок 6.5 - акуш, 4 - эмбр

nightingale
nightingale
Челябинск

Слабо заметная полоска уже есть, сейчас 6 день задержки, третья эмбриональная (или 5 акушерская) неделя.

Кристина
Кристина
Выборг

У меня появилась на 8-ой неделе и до самых ребер тянется

Александра
Александра
Барнаул

У меня 38 недель и никакой полоски нет.Видимо уже и не будет)

Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь

Отличный пост, спасибо. У знакомой кроме обычных признаки беременности две темные полоски на животе. Что-то я про такое раньше не слышала. Про ДВЕ темных полоски кто-нибудь в курсе?

Тали
Тали
Бат-Ям

Если будет, то не расстроюсь! Но пока и намека нет. Хотя постоянно под солнцем, живу у моря. Кремами защитными пользуюсь очень редко и то с спф 15. И жду мальчика. И к пигментации видимо склонна, так как лицо в веснушках. А полоски все нет. Думаю, это все индивидуально.

Наталья
Наталья
Алексин

У меня даже намека на эту полоску нет)

Анжеличка
Анжеличка
Малышка
3 года
Могилев

У меня тоже нет, хотя 32 неделя уже... Но вот пупочек потемнел немного))) Но это тоже нормально, как и полоска.

Любовь Чибисова
Любовь Чибисова
Алина
9 лет
Артем
2 года
Нижний Новгород

И у меня была яркая и четкая.прошла через месяц после родов)))

Lasto4ka
Lasto4ka
Нью-Йорк

1-3месяца