Восстанавливается ли грудь после кормления?

8 января 2012 00:12
Мне вот интересно, что теперь суждено будет ходить с "ушами спаниеля "? Не говорю что грудь висит прям, но интересно что с ней будет после того как перестану кормить?
Anna
Anna
Москва
135184

Ответы

Ответ эксперта
10 июля 2019

Восстанавливается ли грудь после кормления ребенка

Восстанавливается ли грудь после кормления зависит сразу от нескольких факторов. Это генетика, правильный уход за молочными железами, продолжительность грудного вскармливания.
Грудь состоит из жировой ткани и молочных долей. Ее размер в обычном состоянии определяется именно объемом жировой ткани, но, когда женщина кормит, размер молочных долей значительно увеличивается. После завершения процесса лактации грудь не всегда возвращается к прежнему объему. Ее размер может остаться немного большим, чем был до беременности, но форма при этом закономерно ухудшается. Грудь становится не такой упругой, опускается ниже. Это явление называется мастоптоз.

Останется ли грудь прежней после кормления ребенка предсказать невозможно. Многое зависит от наследственности и изначально заложенном природой балансе железистой и жировой ткани. Имеет значение набор веса во время беременности. Значительное увеличение массы тела, а затем резкое похудение, тоже способствуют развитию мастоптоза.

Чтобы грудь оставалась в прежней форме, следует выполнять следующие рекомендации:

еще во время беременности стоит использовать увлажняющие масла, они помогут сохранить упругость кожи и предотвратят возникновение растяжек;
кормить ребенка нужно попеременно то одной, то другой грудью, в равных количествах;
кормящей маме рекомендуется всегда носить специальный поддерживающий бюстгальтер, чтобы грудь не обвисала под собственной тяжестью;
в период лактации нельзя допускать появления застоев молока. Лактостаз может быть спровоцирован переохлаждением груди, поэтому всегда нужно одеваться так, чтобы чувствовать себя комфортно.
Также стоит укреплять грудные мышцы. Развитая грудная мускулатура никак не влияет на объем молочных желез, но помогает замедлить процесс ее обвисания.

Катя
Катя
Одесса

У моей мамы шикарная грудь (до сих пор, а ей за 50 и она не полная), 4-го размера, выкормила двоих, правда по 6 месяцев всего. Думала, что и у меня так будет, так как форма и размер одинаковые с мамой... Кормлю ляльку 3-й месяц, смотрю на эти дойки с растяжками - сомневаюсь, что "это" восстановится... Летом буду распродавать своё дорогое белье с бирочками 😭

Симона
Симона
Москва

Мы вот сначала тоже искали проверенных, и отзывов море перерыли, в конце концов просто нашли представительство московское, вроде даже кто-то им подсказал сайт этот http://metodic.ru/, я просто уже и не помню, как мы набрели на него, ну и обратились туда, чтоб не заморачиваться с документацией, бронированием гостинницы и т.п.

Соня
Соня

Точно-точно! Ну правильно, многие сейчас делают именно за границей, только я бы тоже искала проверенного врача, даже там.)

Светик
Светик
Владислав
21 год
Москва

Я за границей делала..наверно,подороже, чем в России, но решила туда именно,поскольку качественная медицина, да и само отношение к пациентам там превосходное. А вообще сама такая же, врачей боюсь, стоматолог – это мой вечный страх))

Наталья Любимая
Наталья Любимая
Москва

и сколько это стоит, интересно, делать за границей. доверять хирургам свою грудь, я бы лично побоялась..я и по врачам хожу уже проверенным, уж очень привередлива и кажется постоянно, что все меня обманывают, это не прыщики на лице, изменения которых ты сразу видишь

Anna
Anna
Москва

сто лет назад вопрос был) короче говоря, у меня осталась красивая грудь) не упругая как раньше, но и не уродская!!! я довольна)

Светлана
Светлана

Девочки вы поймите, что если вы пока кормите еще и у вас не висит, это не значит что когда молоко уйдет совсем висеть не будет!!! Пока вы кормите в груди еще все равно есть молоко, даже тогда, когда вы думаете что грудь пустая!!!Железы все в работе, они расширены. А вот когда молоко уйдет совсем увидите что будет. Дай бог, чтобы у кого то было не так!!!! Я тоже все думала, что все отлично, малыш рассосал а грудь на пол размера больше чем была изначально, совсем мягкая, я думала ну у меня будет все ок, но в итоге, молоко полностью ушло через 2 недели и когда я увидела, что у меня осталось, была в шоке......вся верхняя часть груди тряпочка, просто кожа, потом сосок и под ним чуть чуть железы...мне теперь все лифы велики, так в них такую тряпочку даже сложно собрать....стала плоской доской. Кормила 1 год и 3 месяца по 3 раза в день в последнее время, лиф не носила(может зря) т.к. грудь не очень большая. Но она была стоячая и крепкая а теперь просто доска....Вот так вот....

вeнeрa тарадина
вeнeрa тарадина
Эмилия
9 лет
Кира
5 лет
Дмитров

это зависит от мышц груди!у меня не висит ,хоть и кормлю еще!торчком))))

˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Сочи

У меня до Б. был 1й, при лактации немного увеличилась, сейчас опять чернулась к прежнему размеру, продолжаю кормить, но форма меня и мужа устраивает, не висит. Может, потому-что отжимаюсь регулярно и белье поддерживающее ношу.

Марина Ямщикова
Марина Ямщикова
Новокузнецк

Даже и не знаю, но знаю что здесь советовали и днем и ночью пока кормишь ляльку грудью бюсгалтер не снимать, таким оброзом грудь меньше обвиснит.

Елена
Елена
Могилев

нет

Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
АЛЕКСАНДРА
5 лет
Ульяновск

не знаю как дальше..но я закончила кормить в 6 мес. Прошло 2 мес, и грудь пока что чуть пышнее чем до Беременности. но у меня она и так не большая была - был второй размер с минусом., сейчас второй с плюсом)) - так бы сказала. стала только пышнее, ничего не висит...
эх а вот живот... это да..

Галина
Галина
Артём
11 лет
Москва

У меня свой полный первый. Во время лактации был 4ый. Кормила больше года. Правда последние 3 мес кормления была беременна. Но как только прекратила кормить, грудь уменьшилась до моего добеременного состояния и форма стала прежней, а грудь упругой. А сейчас опять растет, так что надеюсь после второго опять восстановится.