Чтобы определить, когда вводить в рацион грудничка куриное мясо, важно учитывать возраст, в котором был начат прикорм, а также последовательность введения новых продуктов.
В большинстве случаев прикорм начинают с 6 месяцев. Однако начинать надо с максимально безопасных и гипоаллергенных продуктов, постепенно переходя к более калорийной и тяжелой пище.
В 6 месяцев в рацион ребенка вводят овощи и каши. А вот после 7 месяцев рекомендации разнятся. До недавнего времени после овощей и каш рекомендовалось вводить в рацион ребенка фрукты, потом кисломолочные продукты, затем желток яйца и только ближе к году мясо.
Современные тенденции в педиатрии ратуют за то, чтобы сразу после овощей и каш в возрасте 7 – 8 месяцев начинать вводить в рацион малыша мясо, так как детскому организму требуется огромное количество белка и других строительных материалов для активного роста и развития, а грудное молоко, равно как и детская смесь, не в состоянии обеспечить его все возрастающие потребности.
Как и когда вводить мясо?
Когда бы вы ни решили вводить продукт, нужно всегда учитывать состояние ребенка:
- он должен быть абсолютно здоров
- если малыш-аллергик, не должно быть обострения
- не должно быть отклонений в пищеварении
- не вводится новый продукт непосредственно перед прививкой или неделю после нее
- не стоит вводить продукт в момент прорезывания зубов
Если все в порядке, можно пробовать.
Курица считается сильно аллергичным продуктом, поэтому с нее никогда не начинают кормление малыша мясом. Вначале в рацион ребенка вводятся кролик, индейка или, в крайнем случае, телятина (если у малыша до этого никогда не было аллергических проявлений). Начинают с ? чайной ложки 1 раз в день и внимательно наблюдают за реакцией. Если все в порядке (нет сыпи, расстройства стула и признаков беспокойства), в течение недели порцию постепенно увеличивают до 70 г. Мясо рекомендуется предлагать в обед вместе с овощами. При кормлении полной порцией овощи + мясо молоком докармливать не нужно, лучше предложить ребенку воду.
Если замечены негативные проявления, то введение прикорма прекращают и делают следующую попытку через 4 недели.
Если в течение месяца употребления полной порции кролика, индейки и говядины не возникало аллергических реакций и расстройства пищеварения, можно пробовать вводить пюре из курицы, соблюдая все те же принципы введения прикорма (начинать с ? ложки и смотреть). Получается минимальный возраст, в котором можно предложить малышу курицу – это 8 месяцев.
В случае мяса, однозначно нужно отдавать предпочтение продуктам для детского питания фабричного производства (банкам), а не готовить самостоятельно из купленного в магазине или на рынке. При покупке внимательно читайте состав: в продукте не должно быть никаких добавок (растительного масла, соли и т. д.).
Никакие бульоны детям моложе года не предлагаются вовсе.
Вообще любое мясо лучше вводить после 9 месяцев, так как это один из самых тяжелых продуктов, который долго и тяжело переваривается.
И начинать лучше с низкоаллергенного мяса (кролик, индейка, говядина). И если ребенок не аллергик, то после этих видов мяса вводят курицу (курица один из сильных аллергенов)
вообще считается, что куриное мясо аллергично и прикорм начинают с кролика, потом говядина, а курица уже после года идет