Рецепт был взят со старинной книги рецептов «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1951 году.А я попробовала с несколькими видами других рыб и тоже получилось очень вкусненько!

Количество порций: 2

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 40 минут
Активное: 30 минут

Ингредиенты

  • Семга слабосоленая: 170 г
  • Мука: 25 г
  • Масло сливочное: 200 г
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Вода: 50 г
  • Лимон: 0,5 шт

Пошаговый рецепт

Приготовьте тесто. В миске смешайте муку с солью и растительным или растопленным сливочным маслом, далее разведите 0,5 стаканом теплой воды так, чтобы не образовались комочки. Миску с тестом накройте и дайте ему немного постоять.
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и длиной до 7-ми см, посыпьте солью, нарезанной зеленью и специями.
Выжмите на рыбу сок 0,5 лимона, добавьте одну столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте в таком состоянии примерно на 20 минут. За 15 минут до подачи на стол добавьте в тесто яичные белки, взбитые в белую пену.
Возьмите каждый кусок рыбы вилкой и, обмакните в тесто, затем погрузите в заранее приготовленный в кастрюле кипящий жир.
В момент обжаривания кастрюлю с рыбой немного покачивайте, чтобы рыба покрывалась жиром.
Подавая на стол, уложите рыбу в виде пирамидки на подогретую тарелку, положив на нее бумажные салфетки. Украсьте блюдо веточками петрушки.
Также отдельно можете подать соус, приготовленный на основе майонеза с корнишонами или горячего томатного соуса.
На гарнир хорошо подойдет зеленый салат с отварным картофелем в масле.
  • Приготовьте тесто. В миске смешайте муку с солью и растительным или растопленным сливочным маслом, далее разведите 0,5 стаканом теплой воды так, чтобы не образовались комочки. Миску с тестом накройте и дайте ему немного постоять.
  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и длиной до 7-ми см, посыпьте солью, нарезанной зеленью и специями.
  • Выжмите на рыбу сок 0,5 лимона, добавьте одну столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте в таком состоянии примерно на 20 минут. За 15 минут до подачи на стол добавьте в тесто яичные белки, взбитые в белую пену.
  • Возьмите каждый кусок рыбы вилкой и, обмакните в тесто, затем погрузите в заранее приготовленный в кастрюле кипящий жир.
  • В момент обжаривания кастрюлю с рыбой немного покачивайте, чтобы рыба покрывалась жиром.
  • Подавая на стол, уложите рыбу в виде пирамидки на подогретую тарелку, положив на нее бумажные салфетки. Украсьте блюдо веточками петрушки.
  • Также отдельно можете подать соус, приготовленный на основе майонеза с корнишонами или горячего томатного соуса.
  • На гарнир хорошо подойдет зеленый салат с отварным картофелем в масле.