Блюдо рекомендовано к включению в рацион будущей мамы в 1 триместре беременности.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 45 минут
Активное: 45 минут

Ингредиенты

  • Лаваш армянский: 200 г
  • Брынза: 250 г
  • Кефир 2.5%: 350 мл
  • Яйцо: 2 шт
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Зелень: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный молотый: по вкусу

Пошаговый рецепт

Подавать теплой.
Сделать заливку: взбить кефир с яйцом, поперчить, по желанию посолить (помните, что брынза соленая).
Дно небольшой антипригарной формы выстлать двумя частями лаваша так, чтобы они лежали перпендикулярно друг другу и их края свешивались за бортики. Оставшийся лаваш нарезать или порвать на примерно равные куски, выложить их в большую миску, залить кефирно-яичной смесью для пропитывания (3–4 ст. ложки смеси оставить для последующих нужд).
Брынзу натереть, зелень порубить, перемешать сыр и зелень, по желанию добавить тертый или рубленый чеснок, поперчить.
На дно формы выложить часть сырной начинки, закрыть кусками лаваша в пропитке. Снова выложить тертый сыр, а потом прикрыть его лавашом. Когда чередование слоев завершится, прикрыть запеканку длинными краями первого слоя лаваша, смазать остатками яично-кефирной смеси, поставить в прогретую духовку на умеренный огонь на 30 минут.
  • Подавать теплой.
  • Сделать заливку: взбить кефир с яйцом, поперчить, по желанию посолить (помните, что брынза соленая).
  • Дно небольшой антипригарной формы выстлать двумя частями лаваша так, чтобы они лежали перпендикулярно друг другу и их края свешивались за бортики. Оставшийся лаваш нарезать или порвать на примерно равные куски, выложить их в большую миску, залить кефирно-яичной смесью для пропитывания (3–4 ст. ложки смеси оставить для последующих нужд).
  • Брынзу натереть, зелень порубить, перемешать сыр и зелень, по желанию добавить тертый или рубленый чеснок, поперчить.
  • На дно формы выложить часть сырной начинки, закрыть кусками лаваша в пропитке. Снова выложить тертый сыр, а потом прикрыть его лавашом. Когда чередование слоев завершится, прикрыть запеканку длинными краями первого слоя лаваша, смазать остатками яично-кефирной смеси, поставить в прогретую духовку на умеренный огонь на 30 минут.