Блюдо рекомендовано к включению в рацион будущей мамы в 1 триместре беременности.
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 45 минут
Активное: 45 минут
Ингредиенты
- Лаваш армянский: 200 г
- Брынза: 250 г
- Кефир 2.5%: 350 мл
- Яйцо: 2 шт
- Чеснок: 1 зубчик
- Зелень: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подавать теплой.
- Сделать заливку: взбить кефир с яйцом, поперчить, по желанию посолить (помните, что брынза соленая).
- Дно небольшой антипригарной формы выстлать двумя частями лаваша так, чтобы они лежали перпендикулярно друг другу и их края свешивались за бортики. Оставшийся лаваш нарезать или порвать на примерно равные куски, выложить их в большую миску, залить кефирно-яичной смесью для пропитывания (3–4 ст. ложки смеси оставить для последующих нужд).
- Брынзу натереть, зелень порубить, перемешать сыр и зелень, по желанию добавить тертый или рубленый чеснок, поперчить.
- На дно формы выложить часть сырной начинки, закрыть кусками лаваша в пропитке. Снова выложить тертый сыр, а потом прикрыть его лавашом. Когда чередование слоев завершится, прикрыть запеканку длинными краями первого слоя лаваша, смазать остатками яично-кефирной смеси, поставить в прогретую духовку на умеренный огонь на 30 минут.