Очень экзотический рецепт запеченного мяса в духовке. Легкие цитрусовые нотки придадут блюду кислинку и свежесть, а вашему застолью – элемент праздника.

Количество порций: 3

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 40 минут
Активное: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть): 800 г
  • Вино белое сухое: 100 мл
  • Лимон: 1 шт
  • Апельсин: 1 шт
  • Оливковое масло: 3 ст.л
  • Грейпфрут: 2 шт
  • Масло сливочное: 30 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Мука: 3 ст.л
  • Соль: по вкусу
  • Перец красный жгучий: по вкусу
  • Листья шалфея: 6 шт

Пошаговый рецепт

  • С лимона и апельсина снимаем цедру, мелко натирая ее на терке. Делаем в мясе небольшие проколы или прорези и помешаем туда цедру – нашпиговываем.
  • Обвязываем мясо плотной ниткой, чтобы оно сохранило форму во время запекания, и обваливаем его в муке. Сливочное и оливковое масло разогреваем в духовке в форме для запекания, затем выкладываем в него телятину и слегка подрумяниваем, периодически переворачивая.
  • Когда мясо подрумянилось, аккуратно вливаем в форму вино и оставляем его «выпариваться» где-то на треть.
  • В это время измельчаем шалфей и чеснок – ножом или в блендере (чеснок можно пропустить через пресс), смешиваем с оставшейся у нас цедрой лимона и апельсина, добавляем перец. Выкладываем получившееся «пюре» в форму, где запекается мясо, солим и оставляем запекаться при температуре 180 градусов примерно на час.
  • Когда мясо почти готово, делаем украшение или «подгарнировку». Грейпфпуты очищаем, нарезаем дольками и слегка обжариваем в сливочном масле. Отдельно измельчаем оставшиеся листья шалфея. Нарезаем кубиками лимон и апельсин, смешиваем их с шалфеем.
  • Телятину достаем из духовки, удаляем нитку. Нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соком из формы, сверху ложечкой выкладываем дольки апельсина и лимона с шалфеем. Дольки грейпфрута теплыми выкладываем на тарелку рядом с мясом. Приятного аппетита!