Очень экзотический рецепт запеченного мяса в духовке. Легкие цитрусовые нотки придадут блюду кислинку и свежесть, а вашему застолью – элемент праздника.
Количество порций: 3
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 1 час 40 минут
Активное: 1 час 20 минут
Ингредиенты
- Телятина (мякоть): 800 г
- Вино белое сухое: 100 мл
- Лимон: 1 шт
- Апельсин: 1 шт
- Оливковое масло: 3 ст.л
- Грейпфрут: 2 шт
- Масло сливочное: 30 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Мука: 3 ст.л
- Соль: по вкусу
- Перец красный жгучий: по вкусу
- Листья шалфея: 6 шт
Пошаговый рецепт
- С лимона и апельсина снимаем цедру, мелко натирая ее на терке. Делаем в мясе небольшие проколы или прорези и помешаем туда цедру – нашпиговываем.
- Обвязываем мясо плотной ниткой, чтобы оно сохранило форму во время запекания, и обваливаем его в муке. Сливочное и оливковое масло разогреваем в духовке в форме для запекания, затем выкладываем в него телятину и слегка подрумяниваем, периодически переворачивая.
- Когда мясо подрумянилось, аккуратно вливаем в форму вино и оставляем его «выпариваться» где-то на треть.
- В это время измельчаем шалфей и чеснок – ножом или в блендере (чеснок можно пропустить через пресс), смешиваем с оставшейся у нас цедрой лимона и апельсина, добавляем перец. Выкладываем получившееся «пюре» в форму, где запекается мясо, солим и оставляем запекаться при температуре 180 градусов примерно на час.
- Когда мясо почти готово, делаем украшение или «подгарнировку». Грейпфпуты очищаем, нарезаем дольками и слегка обжариваем в сливочном масле. Отдельно измельчаем оставшиеся листья шалфея. Нарезаем кубиками лимон и апельсин, смешиваем их с шалфеем.
- Телятину достаем из духовки, удаляем нитку. Нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем соком из формы, сверху ложечкой выкладываем дольки апельсина и лимона с шалфеем. Дольки грейпфрута теплыми выкладываем на тарелку рядом с мясом. Приятного аппетита!