Девчонки, это ТАК вкусно!!! Сама не ожидала!

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 3 часа
Активное: 3 часа

Ингредиенты

  • Мука: 6 ст
  • Яйцо куриное: 8 шт
  • Молоко: 10 ст.л
  • Масло сливочное: 200 г
  • Сода: 1 щепотка
  • Орехи: 300 г
  • Сахар: 1 ст
  • Яйцо куриное (желток): 1 шт
  • Мед: 300 г

Пошаговый рецепт

Выпустите в посуду яйца, взбейте их, добавьте теплого молока, растопленного сливочного масла, гашеной соды и муки. Замесите тесто немного круче, чем на лапшу.
Разделите тесто на 6 — 8 кусков, придайте им форму шаров, оставьте для расстойки. Пока займитесь начинкой.
Орехи подсушите до приятного 'поджаренного' аромата на полностью сухой сковороде. Остудите и измельчите в блендере. Смешайте орехи с сахаром.
Затем из первого шара теста раскатайте круглую лепешку размером капельку больше формы, в которой будете печь.
Обильно смажьте форму сливочным маслом. Уложите на дно лепешку, старайтесь, чтобы ее края легли на края формочки. Смажьте лепешку маслом, а потом посыпьте начинкой. Раскатайте следующую лепешку — уже с диаметром формы. Положите на начинку. Опять смажьте. Ну и так далее. Здесь должно получиться восемь слоев (хотя сначала шариков было 6 — просто много отрезалось от раскатанного теста). Если края лепешек немного торчат, а нижняя часть не закрывает все бортики — не расстраивайтесь, нужно слепить краешки лепешек с нижней и так по последовательности. Очень важно, чтобы к бортам не подошла начинка, поскольку сахар начнет гореть, что придаст пахлаве немного 'кофейный' привкус.
После того, как вы уложите последнюю лепешку, защипните все выступающие края с верхней лепешкой. Разрежьте пахлаву ромбиками, проходя ножом через все слои, кроме нижнего слоя. Для этого возьмите нож с тонким кончиком, чтобы ощутить, где он находится, и не прорежьте. Если нож вдруг царапнет форму – это не страшно, приподнимите кончик и продолжайте резать.
Разогрейте духовку до 250 С. Смажьте верхнюю лепешку яичным желтком, заранее сболтанным с водой. На этом этапе можете прилепить на верхушку каждого ромбика по ореху. Кстати, рекомендуется это сделать следующим образом: половинка ядра грецкого ореха может соединить верхние три слоя и не давать верхней лепешке некрасиво подниматься.
Залейте разрезы растопленным сливочным маслом и поставьте форму в духовку.
Спустя 15-20 минут достаньте, снова залейте в разрезы масло и опять поставьте примерно на 15-20 минут. В миске растопите мед (можете это сделать в микроволновой печи — 2 минуты).
Снова достаньте пахлаву из духовки, залейте ее медом. И поставьте теперь уже на 30-40 минут.
Дальше самое интересное: выемка готового продукта. Возьмите форму, прижмите к подносу или большому блюду, опрокиньте. После того, как вы собрали излишки меда и масла, прижмите к донышку пахлавы еще одно блюдо и опять переверните.
Разрежьте пахлаву на части по разрезам. Торопитесь, иначе мед в разрезах остынет, и вы его не разлепите. Разрежьте и уложите на одно или два блюда с тем расчетом, чтобы не соприкасались. Дайте остыть.
  • Выпустите в посуду яйца, взбейте их, добавьте теплого молока, растопленного сливочного масла, гашеной соды и муки. Замесите тесто немного круче, чем на лапшу.
  • Разделите тесто на 6 — 8 кусков, придайте им форму шаров, оставьте для расстойки. Пока займитесь начинкой.
  • Орехи подсушите до приятного 'поджаренного' аромата на полностью сухой сковороде. Остудите и измельчите в блендере. Смешайте орехи с сахаром.
  • Затем из первого шара теста раскатайте круглую лепешку размером капельку больше формы, в которой будете печь.
  • Обильно смажьте форму сливочным маслом. Уложите на дно лепешку, старайтесь, чтобы ее края легли на края формочки. Смажьте лепешку маслом, а потом посыпьте начинкой. Раскатайте следующую лепешку — уже с диаметром формы. Положите на начинку. Опять смажьте. Ну и так далее. Здесь должно получиться восемь слоев (хотя сначала шариков было 6 — просто много отрезалось от раскатанного теста). Если края лепешек немного торчат, а нижняя часть не закрывает все бортики — не расстраивайтесь, нужно слепить краешки лепешек с нижней и так по последовательности. Очень важно, чтобы к бортам не подошла начинка, поскольку сахар начнет гореть, что придаст пахлаве немного 'кофейный' привкус.
  • После того, как вы уложите последнюю лепешку, защипните все выступающие края с верхней лепешкой. Разрежьте пахлаву ромбиками, проходя ножом через все слои, кроме нижнего слоя. Для этого возьмите нож с тонким кончиком, чтобы ощутить, где он находится, и не прорежьте. Если нож вдруг царапнет форму – это не страшно, приподнимите кончик и продолжайте резать.
  • Разогрейте духовку до 250 С. Смажьте верхнюю лепешку яичным желтком, заранее сболтанным с водой. На этом этапе можете прилепить на верхушку каждого ромбика по ореху. Кстати, рекомендуется это сделать следующим образом: половинка ядра грецкого ореха может соединить верхние три слоя и не давать верхней лепешке некрасиво подниматься.
  • Залейте разрезы растопленным сливочным маслом и поставьте форму в духовку.
  • Спустя 15-20 минут достаньте, снова залейте в разрезы масло и опять поставьте примерно на 15-20 минут. В миске растопите мед (можете это сделать в микроволновой печи — 2 минуты).
  • Снова достаньте пахлаву из духовки, залейте ее медом. И поставьте теперь уже на 30-40 минут.
  • Дальше самое интересное: выемка готового продукта. Возьмите форму, прижмите к подносу или большому блюду, опрокиньте. После того, как вы собрали излишки меда и масла, прижмите к донышку пахлавы еще одно блюдо и опять переверните.
  • Разрежьте пахлаву на части по разрезам. Торопитесь, иначе мед в разрезах остынет, и вы его не разлепите. Разрежьте и уложите на одно или два блюда с тем расчетом, чтобы не соприкасались. Дайте остыть.