Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 10 минут
Активное: 1 час

Ингредиенты

  • Рис: 300 г
  • Свинина: 300 г
  • Морковь: 150 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Масло растительное: 150 г

Пошаговый рецепт

Мясо для русского варианта плова я беру свинину. В идеале — это, конечно же, баранина.
Нарезаем небольшими кусочками.
Сразу оговорюсь, плов готовиться только в казанке. Не в кастрюле с толстым дном, не в сковороде или сотейнике. А именно в казанчике. У меня вот такой маленький казанок, расчитан на 4 порции.
Самое главное соотношение масла и риса.Оговорюсь, для плова нужно брать хлопковое масло. С ним вкуснее. Но его очень трудно отыскать. Если вы все-таки решитесь использовать хлопковое масло, то обязательно прокалите его с головкой репчатого лука. Пока он не почернеет. Лук заберет в себя всю каку. Я отмеряю вот такими узбекскими пиалами. 1 неполная пиала растительного масла на 2 полные пиалы риса.Со временем, я определила для себя жирность плова, регулируя количество масла. Не кидайтесь тапками, плов должен быть жирненьким и сочным.Рис берем только круглозерный. Промываем под холодной водой долго. Раз десять сливаем воду, пока она не станет прозрачной. Заливаем водой и оставляем, пока он нам не понадобиться.
Наливаем масло в казан.
Обжариваем мясо до образования румяной корочки.
На мое количество риса я беру 2 средние луковицы и нарезаю ее полукольцами. Не кубиками!!! Лука чувствоваться не будет. Он отдает всю сочность рису, и куда-то исчезает.
Теперь морковь. Тоже 2 штуки. В моей семье не любят много моркови. А так можно положить в 2 раза больше.
Морковь обязательно режем! Нельзя тереть на крупной терке, если не хотите загубить вкус плова. Сначала нарезаем вдоль пластинками.
Затем на вот такие маленькие полосочки.
Вот что у меня получилось.
Добавляем к нашему мясу нашинкованный лук.
Теперь морковь. Видите, почти весь казанчик заполнился. Но ничего, все уменьшится.Обжариваем. Как почувствуете, что лук и морковка поджаривается- заливайте водой.Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Это если хотите, что мясо было очень мягким. Если во времени ограничены- то, хотя бы, минут 10.
Теперь о специях. Я добавляю приправу для плова. Она придает восточную нотку нашему плову. Не забываем соль крупную. Ваш соус должен быть очень соленым. Рис любит соль.
Помните, наш рис отдыхает в воде? Пришла его пора!!! Сливаем воду с риса и засыпаем в казан. Заливаем водой, чтобы покрывала рис на 2 пальца. Это важно! Если любите, добавьте головку чеснока. Просто промойте чеснок под проточной водой и в шелухе закапывайте в рис.В нашей семье чеснок в плове не любят, поэтому я его не кладу. И последнее. Доведите до кипения рис на большом огне под закрытой крышкой, резко уменьшите огонь (я с 3 уменьшила до 1,5). Ставьте таймер на 30-35 минут. Крышку открывать нельзя!!! Это самое главное условие. Если все сделать правильно, получится сочный жирненький плов!
  • Мясо для русского варианта плова я беру свинину. В идеале — это, конечно же, баранина.
  • Нарезаем небольшими кусочками.
  • Сразу оговорюсь, плов готовиться только в казанке. Не в кастрюле с толстым дном, не в сковороде или сотейнике. А именно в казанчике. У меня вот такой маленький казанок, расчитан на 4 порции.
  • Самое главное соотношение масла и риса.Оговорюсь, для плова нужно брать хлопковое масло. С ним вкуснее. Но его очень трудно отыскать. Если вы все-таки решитесь использовать хлопковое масло, то обязательно прокалите его с головкой репчатого лука. Пока он не почернеет. Лук заберет в себя всю каку. Я отмеряю вот такими узбекскими пиалами. 1 неполная пиала растительного масла на 2 полные пиалы риса.Со временем, я определила для себя жирность плова, регулируя количество масла. Не кидайтесь тапками, плов должен быть жирненьким и сочным.Рис берем только круглозерный. Промываем под холодной водой долго. Раз десять сливаем воду, пока она не станет прозрачной. Заливаем водой и оставляем, пока он нам не понадобиться.
  • Наливаем масло в казан.
  • Обжариваем мясо до образования румяной корочки.
  • На мое количество риса я беру 2 средние луковицы и нарезаю ее полукольцами. Не кубиками!!! Лука чувствоваться не будет. Он отдает всю сочность рису, и куда-то исчезает.
  • Теперь морковь. Тоже 2 штуки. В моей семье не любят много моркови. А так можно положить в 2 раза больше.
  • Морковь обязательно режем! Нельзя тереть на крупной терке, если не хотите загубить вкус плова. Сначала нарезаем вдоль пластинками.
  • Затем на вот такие маленькие полосочки.
  • Вот что у меня получилось.
  • Добавляем к нашему мясу нашинкованный лук.
  • Теперь морковь. Видите, почти весь казанчик заполнился. Но ничего, все уменьшится.Обжариваем. Как почувствуете, что лук и морковка поджаривается- заливайте водой.Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Это если хотите, что мясо было очень мягким. Если во времени ограничены- то, хотя бы, минут 10.
  • Теперь о специях. Я добавляю приправу для плова. Она придает восточную нотку нашему плову. Не забываем соль крупную. Ваш соус должен быть очень соленым. Рис любит соль.
  • Помните, наш рис отдыхает в воде? Пришла его пора!!! Сливаем воду с риса и засыпаем в казан. Заливаем водой, чтобы покрывала рис на 2 пальца. Это важно! Если любите, добавьте головку чеснока. Просто промойте чеснок под проточной водой и в шелухе закапывайте в рис.В нашей семье чеснок в плове не любят, поэтому я его не кладу. И последнее. Доведите до кипения рис на большом огне под закрытой крышкой, резко уменьшите огонь (я с 3 уменьшила до 1,5). Ставьте таймер на 30-35 минут. Крышку открывать нельзя!!! Это самое главное условие. Если все сделать правильно, получится сочный жирненький плов!