Слава кабельному телевидению! Щелкала каналы и случайно наткнулась на “Кухню-ТВ”. Ведущая программы “Просто вкусно” Алена Спирина поделилась со мной этим замечательным блюдом. Теперь регулярно готовлю его мужу.

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 10 минут
Активное: 30 минут

Ингредиенты

  • Мука: 400 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Сметана: 1 ст.л
  • Яйцо куриное: 2 шт
  • Дрожжи: 25 г
  • Сахар: 1 ст.л
  • Вода: 125 мл
  • Соль: 1 щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Пошаговый рецепт

Почистите и отварите 4 картофелины, воду слейте, добавьте сливочное масло. Все это растолките и подлейте горячее молоко. Затем опять растолките, а в самом конце добавьте яйцо. Для большей нежности можете пюре взбить миксером, но только не блендером.
Сделайте опару. В теплой, словно парное молоко, воде размешайте дрожжи, добавьте сахар, 100 грамм муки, размешайте все и оставьте до полного подъёма. В случае, если Вы использовали хорошие дрожжи, это произойдет довольно быстро: через 15-30 минут. Когда опара готова, Вы увидите пышную «шапку».
Смешайте мягкое сливочное масло с яйцом, сметаной, солью, размешайте и соедините с подошедшей опарой. Медленно всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто. Месить нужно долго, примерно минут 15, чтобы тесто максимально прониклось кислородом и получило пышный объём - гарантию хорошей и вкусной выпечки.
Поместите тесто в подходящую ёмкость, накройте, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться несколько раз (не забывайте его обминать). Как только тесто будет готово, смажьте руки небольшим количеством растительного масла, оторвите от теста небольшие кусочки размером примерно с куриное яйцо и сформируйте руками лепешки с диаметром 10-15 см.
Положите получившиеся шаньги на противень, заранее устеленный кулинарной бумагой и немного смазанный маслом. Дайте им постоять: шаньги должны ещё немного подняться. Затем смажьте их сметаной или яйцом.
Отправьте шаньги в духовку при температуре в 170-180 градусов, до полной готовности.
И напоследок: смажьте их топленым маслом и на 30 минут положите под полотенце.
  • Почистите и отварите 4 картофелины, воду слейте, добавьте сливочное масло. Все это растолките и подлейте горячее молоко. Затем опять растолките, а в самом конце добавьте яйцо. Для большей нежности можете пюре взбить миксером, но только не блендером.
  • Сделайте опару. В теплой, словно парное молоко, воде размешайте дрожжи, добавьте сахар, 100 грамм муки, размешайте все и оставьте до полного подъёма. В случае, если Вы использовали хорошие дрожжи, это произойдет довольно быстро: через 15-30 минут. Когда опара готова, Вы увидите пышную «шапку».
  • Смешайте мягкое сливочное масло с яйцом, сметаной, солью, размешайте и соедините с подошедшей опарой. Медленно всыпьте просеянную муку.
  • Замесите тесто. Месить нужно долго, примерно минут 15, чтобы тесто максимально прониклось кислородом и получило пышный объём - гарантию хорошей и вкусной выпечки.
  • Поместите тесто в подходящую ёмкость, накройте, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться несколько раз (не забывайте его обминать). Как только тесто будет готово, смажьте руки небольшим количеством растительного масла, оторвите от теста небольшие кусочки размером примерно с куриное яйцо и сформируйте руками лепешки с диаметром 10-15 см.
  • Положите получившиеся шаньги на противень, заранее устеленный кулинарной бумагой и немного смазанный маслом. Дайте им постоять: шаньги должны ещё немного подняться. Затем смажьте их сметаной или яйцом.
  • Отправьте шаньги в духовку при температуре в 170-180 градусов, до полной готовности.
  • И напоследок: смажьте их топленым маслом и на 30 минут положите под полотенце.