Рецепт очень старый. В моем безоблачном детстве такие сырки нам с братом делала наша двоюродная бабушка, к которой нас всегда привозили на лето. До сих пор, когда готовлю эти сырки, с теплом и любовью вспоминаю то время.

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час
Активное: 1 час

Ингредиенты

  • Творог: 500 г
  • Сахар: 4 ст.л
  • Сметана: 4 ст.л
  • Масло сливочное: 70 г
  • Какао-порошок: 2 ст.л
  • Чернослив: 10 шт
  • Печенье: 100 г
  • Молоко сгущенное: 2 ст.л
  • Шоколад темный: 100 г

Пошаговый рецепт

  • Можно приготовить два вида творожных сырков — с черносливом и сырок-картошка с варёной сгущёнкой. Тщательно протереть творог — посредством сита, мясорубки или блендера до однородной кашицы. Добавить сахар, размягчённое сливочное масло, смешать до получения нежной, чуть сладкой сливочной массы.
  • Полученную массу поделить надвое — для каждого вида сырков.
  • Печенье (можно любое песочное) растереть почти в пыль и смешать с частью творожной смеси. Добавить какао.
  • Из густой липкой массы сформовать сырок- картошку с начинкой из варёной сгущёнки. Вареное сгущенное молоко положить в пакетик, сделать маленькое отверстие. Положить тонким слоем творожную массу, выдавить из пакетика полоску сгущенного молока, накрыть сверху творожной смесью.
  • Наполнитель. Чернослив залить горячей водой, распарить, помыть и мелко порезать (можно в блендере). Смешать измельчённый чернослив с оставшейся частью творожной массы.
  • На плоское блюдо натянуть плёнку. Намочить руки в холодной воде (можно ложкой), сформовать сырки и выкладывать на блюдо. В случае жидковатой творожной массы – остудить её за 20 минут в морозильной камере, тогда легче будет формировать сырки.
  • Блюдо с сырками накрыть плёнкой сверху (или завернуть всё блюдо в целлофановый пакет), поставить до полного застывания в морозильную камеру на 2ч.
  • Для глазури. Распустить шоколад на водяной бане (или в микроволновой печи). С помощью двух вилок покрыть глазурью замороженные творожные сырки. Для глазури можно взять любой шоколад — чёрный, белый, молочный. Для украшения сделать узор светлым шоколадом на тёмной фоне.
  • Покрытые глазурью творожные сырки можно завернуть в кусочек фольги как конфету. Хранить в морозильной камере.
  • Доставать сырки из морозильной камеры за 15-20 минут до употребления.