Творожно-рисовая запеканка — это классическое блюдо. Ее наверняка многие пробовали или готовили. Прелесть в том, что приготовить ее легко, а разнообразить еще легче. Подойдут любые фрукты, изюм или даже цукаты. Мы же используем сегодня яблоки.
Количество порций: 5
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 1 час 15 минут
Активное: 1 час
Ингредиенты
- Творог 5% классический: 300 г
- Рис: 150 г
- Яблоко: 4 шт
- Яйцо: 1 шт
- Масло сливочное: 40 г
- Сахар: 3 ст.л
- Соль: 1 щепотка
Пошаговый рецепт
- Подготовьте все ингредиенты. Рис переберите и промойте, яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Рис переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции один к двум и варите до готовности риса, примерно 20 минут.
- На сковороде растопите 20 грамм сливочного масла, выложите нарезанные кусочками яблоки и тушите под крышкой до мягкости. Время будет зависеть от того, насколько крупно вы порезали яблоки.
- Размягченные яблоки разомните вилкой или толкушкой.
- Белки отделите от желтков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до белой пены. Желтки взбейте с сахаром.
- Творог разомните вилкой или толкушкой, добавьте к нему желток с сахаром и перемешайте.
- Затем добавьте взбитые белки и еще раз перемешайте.
- В творожно-яичную смесь выложите рис и яблочное пюре, смешайте все в однородную массу.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите в нее получившуюся массу.
- Выпекайте творожно-рисовую запеканку в предварительно разогретой духовке 40 минут, до образования золотистой корочки.
- Готовой запеканке дайте остыть, тогда ее легко можно будет разрезать на порции и выложить на тарелки. Подавайте запеканку со сметаной или свежими фруктами.