Мой любимый сметанный тортик!

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа
Активное: 2 часа

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 6 шт
  • Сахар: 3 ст
  • Сода: 1 ч.л
  • Какао-порошок: 4 ст.л
  • Сок лимонный: 0,5 шт
  • Мука: 2 ст
  • Ананас консервированный: 300 г
  • Орехи грецкие: 1 ст
  • Сметана: 700 г
  • Шоколад темный: 50 г

Пошаговый рецепт

  • Достаем яйца из холодильника, это важно, чтобы яичные белки хорошо взбивались. Отделяем белки от желтков и взбиваем их в крепкую пену (это около 10 минут миксером). Продолжаем взбивать и тоненькой струйкой всыпаем к пене сахарный песок (можно сахарную пудру, но здесь это не так важно, просто пудра растворяется быстрее), а теперь при включенном миксере вводим туда же яичные желтки.
  • Какао просеиваем через сито и растираем комочки, аккуратно добавляем его к тесту.
  • Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и в несколько приемов всыпаем муку.
  • Тесто выливаем в глубокую форму для выпечки, смазанную маслом. В классическом рецепте рекомендуется застелить форму фольгой, смазанной маслом, но я этого не делаю. Есть один секрет: надо сразу после выемки из духовки поместить пирог вместе с формой в таз с холодной водой и тогда бисквит хорошо отойдет от стенок! :) Выпекаем 50 минут, дольше не нужно.
  • Бисквит опрокидываем на тарелку, даем ему остыть и отрезаем корж, толщиной 2 см. Остальную часть, так сказать «шапку» нарезаем кубиками с гранями 3-4 см. Все хрустящие корочки можно сразу отрезать, не боясь за эстетический вид пирога, так как потом мы его покроем сметанным кремом сверху донизу.
  • Измельчаем блендером орехи и делаем крем. Взбиваем сметану, затем, не выключая миксера, вводим тонкой струйкой полтора стакана сахарного песку с щепоткой ванилина.
  • Нижний корж выкладываем на красивое блюдо и заливаем слоем крема. Поверх раскладываем несколько ананасовых колец, их можно порезать кубиками, и посыпаем орехами. Далее выкладываем верх торта: горкой кладем один на другой кубики бисквита, перемежая слои кусочками ананаса и орехами. Чтобы кусочки хорошо склеивались, каждый из них обмакивается в сметанный крем. Когда все кусочки тортика будут уложены горкой, поливаем сверху все остатками сметанного крема. Хорошо бы, чтобы он был густой (это зависит от сметаны, нужно брать пожирнее). И сразу убираем тортик в холодильник на 4-5 часов, чтобы он там хорошенько пропитался.
  • Сверху тортик можно украсить полосками из растопленного шоколада и посыпать толчеными орешками. Вот и все! Угощайтесь! Еще этот тортик можно делать с ягодами вишни и прочими фруктами.