Это рецепт из 14 коржей. Пишу продукты именно на такое количество, но если кому лень- делите на 1,5-2 примерно все ингридиенты, из 7-10 тоже вкусно))

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 5 часов
Активное: 5 часов

Ингредиенты

  • Масло сливочное: 375 г
  • Мука пшеничная первого сорта: 6 ст
  • Яйцо куриное: 3 шт
  • Сметана 15% жирности: 1,5 ст
  • Яйцо куриное: 10 шт
  • Сахар: 4,5 ст
  • Мука пшеничная первого сорта: 12 ст.л
  • Сливки 10%: 3 л
  • Масло сливочное: 600 г
  • Ванилин: 3 пакет

Пошаговый рецепт

приготовим крем для Наполеона:Взбейте яйца с сахаром до однородной светложёлтой массы.Добавьте к яйцам сливки и ванилин и, постоянно помешивая, добавляйте муку.Включите плиту на среднюю мощность и поставьте сливочную массу на огонь. Готовьте сливочный крем до тех пор, пока он не начнёт густеть и по консистенции не начнёт напоминать манную кашу. Мешать надо постоянно, когда крем начнет закипать густеть будет очень быстро, главное не проморгать.Снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и миксером тщательно взбейте получившийся крем. Накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.
перейдем к коржам:Просейте муку в большую ёмкость. Добавьте размягчённое и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.Руками, или вилкой, или любым удобным вам предметом вмешайте масло в муку до образования крупных комочков теста. Должно в итоге получиться как песок-крошка. Процесс долгий. разминаю руками.
Отдельно смешайте яйца и сметану. Не надо взбивать их, просто перемешайте до образования однородной массы.Добавьте сметанно-яичную массу в муку. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и достаточно мягким на ощупь. Если тесто всё еще липкое, добавьте чуть больше муки.
Разделите тесто на 14 равных частей.Из каждой части сформируйте плоский диск. Оберните каждый диск пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Когда тесто охладится, можно выпекать коржи. Достаньте диски теста из холодильника.Разогрейте духовку до 200 градусов.Работайте с одним коржом по очереди, оставляя другие накрытыми плёнкой. Используя скалку, раскатывайте каждый диск очень-очень тонко. Затем аккуратно перекладывайте получившийся пласт на противень( ничем не смазанный)Сделайте несколько проколов вилкой по поверхности коржа – это поможет избежать возникновения крупных пузырей при выпечке.Коржи пекутся очень быстро, минуты 3-4. Пока раскатываете следующий корж, предыдущий уже готов. Сложнее всего коржи переносить, рвутся они((я подкладываю скалку и на скалке переношу на противень.
Корж обрезаем ножом ровненько, примерно все чтобы были одинаковые. Ошметки оставляем на противне выпекаться, потом они пойдут на посыпку.Так выглядит готовый корж- частично белый, частично румяный.
Когда все коржи готовы- торт собирается, обильно промазываясь кремом. Особенно по краям.когда торт собран, берете ошметки от коржей и перемалываете их. Я в блендере это делаю, можно просто вилкой размять. И посыпаем этой крошкой торт. Ставит торт в холодильник лучше на ночь. С утра обрезаем неровности и все. Можно на пироженки порезать.
  • приготовим крем для Наполеона:Взбейте яйца с сахаром до однородной светложёлтой массы.Добавьте к яйцам сливки и ванилин и, постоянно помешивая, добавляйте муку.Включите плиту на среднюю мощность и поставьте сливочную массу на огонь. Готовьте сливочный крем до тех пор, пока он не начнёт густеть и по консистенции не начнёт напоминать манную кашу. Мешать надо постоянно, когда крем начнет закипать густеть будет очень быстро, главное не проморгать.Снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и миксером тщательно взбейте получившийся крем. Накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.
  • перейдем к коржам:Просейте муку в большую ёмкость. Добавьте размягчённое и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.Руками, или вилкой, или любым удобным вам предметом вмешайте масло в муку до образования крупных комочков теста. Должно в итоге получиться как песок-крошка. Процесс долгий. разминаю руками.
  • Отдельно смешайте яйца и сметану. Не надо взбивать их, просто перемешайте до образования однородной массы.Добавьте сметанно-яичную массу в муку. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и достаточно мягким на ощупь. Если тесто всё еще липкое, добавьте чуть больше муки.
  • Разделите тесто на 14 равных частей.Из каждой части сформируйте плоский диск. Оберните каждый диск пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Когда тесто охладится, можно выпекать коржи. Достаньте диски теста из холодильника.Разогрейте духовку до 200 градусов.Работайте с одним коржом по очереди, оставляя другие накрытыми плёнкой. Используя скалку, раскатывайте каждый диск очень-очень тонко. Затем аккуратно перекладывайте получившийся пласт на противень( ничем не смазанный)Сделайте несколько проколов вилкой по поверхности коржа – это поможет избежать возникновения крупных пузырей при выпечке.Коржи пекутся очень быстро, минуты 3-4. Пока раскатываете следующий корж, предыдущий уже готов. Сложнее всего коржи переносить, рвутся они((я подкладываю скалку и на скалке переношу на противень.
  • Корж обрезаем ножом ровненько, примерно все чтобы были одинаковые. Ошметки оставляем на противне выпекаться, потом они пойдут на посыпку.Так выглядит готовый корж- частично белый, частично румяный.
  • Когда все коржи готовы- торт собирается, обильно промазываясь кремом. Особенно по краям.когда торт собран, берете ошметки от коржей и перемалываете их. Я в блендере это делаю, можно просто вилкой размять. И посыпаем этой крошкой торт. Ставит торт в холодильник лучше на ночь. С утра обрезаем неровности и все. Можно на пироженки порезать.