Этот торт считается классическим десертом. Он настолько красивый и вкусный, что стоит потратить время на его приготовление. Придется повозиться на кухне, но результат порадует всю семью.

Темные коржи и белый крем создают не только контрастность, но и внешнюю привлекательность торта. В этом рецепте два вида крема: из сгущенного молока с маслом и заварной. Вы удивитесь, когда узнаете, что в итоге их нужно смешать! Это особенность данного торта. Конечно, можно сделать и один крем (в этом случае не забудьте увеличить пропорции), получится тоже вкусно. Но тогда это будет другой торт, а не «Черный принц».

Такие нюансы, как коньяк, изюм и грецкие орехи, сделают торт оригинальным. Не пренебрегайте ими!

Для аромата в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар. Но имейте в виду, что он может перебить запах какао. Шоколад для глазури подойдет и молочный, и горький. Все зависит от того, какую степень сладости вы хотите получить.

«Черный принц» на кефире – это классический вариант бисквита. Однако существуют самые разные вариации. Например, на сметане или на молоке. Или опять же на кефире, но с добавлением варенья из черной смородины, которое придаст тесту приятную кислинку и необычный цвет. Похожий эффект можно получить и в случае использования свежих или замороженных ягод вишни (без косточек). Еще один эксперимент: добавить в тесто поджаренный и размельченный арахис. Тогда десерт приобретет шоколадно-ореховый вкус.

Крем тоже может быть разным. От простого сметанного (особенно подойдет для рецепта со смородиновым вареньем или вишней) до самого калорийного: вареного сгущенного молока с маслом.

Если нет духовки, бисквит можно испечь в мультиварке. Это намного удобнее, поскольку не придется без конца проверять готовность коржа. Кроме того, именно из-за открывания дверцы духовки и перепада температур бисквит часто оседает. С мультиваркой же нужно только задать специальную программу и дождаться ее окончания.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 3 часа 10 минут
Активное: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 2.5 стакан
  • Сахар: 2 стакан
  • Какао-порошок: 2 ст.л
  • Яйцо куриное: 2 шт
  • Молоко: 1 стакан
  • Кефир: 1.25 стакан
  • Коньяк: 2 ст.л
  • Шоколад темный: 100 г
  • Сода пищевая: 1 ч.л
  • Масло сливочное: 200 г
  • Молоко сгущенное: 0.5 банка
  • Грецкие орехи: 2 ст.л
  • Изюм: 2 г
  • Сахар: 1 стакан
  • Яйцо куриное: 3 шт
  • Молоко: 1 л
  • Мука: 10 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Откройте банку со сгущенным молоком. Оно должно быть комнатной температуры.
  • Взбейте миксером мягкое сливочное масло вместе со сгущенным молоком.
  • Изюм тщательно помойте под проточной водой. Просушите бумажным полотенцем.
  • Орехи слегка поджарьте. Измельчите их ножом или с помощью толкушки.
  • Добавьте изюм и орехи в крем. Перемешайте.
  • Поставьте крем в холодильник на 30 минут.
  • Белки трех яиц взбейте с помощью миксера или блендера в крепкую пену. Ничего не добавляйте!
  • В отдельной емкости взбейте три желтка с сахаром.
  • Муку просейте через сито. Добавьте муку к желткам. Перемешайте.
  • И только теперь добавляйте постепенно и аккуратно в эту смесь взбитые белки.
  • Молоко вскипятите на водяной бане. Добавьте в него получившуюся смесь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Дождитесь, пока масса загустеет. Снимите крем с плиты и дайте ему остыть.
  • После того как заварной крем остыл, достаньте из холодильника сливочный крем. Смешайте оба крема вместе.
  • Один из коржей положите срезанной частью вверх и обильно смажьте кремом.
  • Накройте первый корж следующим.
  • Смажьте второй корж кремом.
  • Повторите предыдущий шаг с оставшимися коржами.
  • Сложите торт.
  • Бока десерта пропитайте кремом.
  • Растопите плитку шоколада на водяной бане. Шоколад лучше брать без добавок. Полейте торт растопленным шоколадом.
  • Муку просейте через сито. Для большей воздушности коржа сделайте это два раза. Добавьте к муке сахар и какао. Можно не перемешивать.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйца в пышную пену.
  • Добавьте к яйцам соду, погасив ее в кефире или лимонном соке. Добавьте кефир. Туда же вылейте молоко. Добавьте коньяк.
  • Слегка все взбейте.
  • Аккуратно соедините сухую смесь с жидкой массой. Тщательно вымешайте до однородной консистенции.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Или застелите сначала бумагой для выпечки и затем смажьте ее.
  • Вылейте тесто в форму. Будьте внимательны: чем больше диаметр формы, тем тоньше получится бисквит. Идеально, если диаметр составляет 20-22 см.
  • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 оС духовку. Выпекайте корж 30-40 минут.
  • Спустя положенное время проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой (в самом «толстом» месте). Если на палочке не остается следов и она сухая, то бисквит готов.
  • Достаньте готовый корж из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре.
  • Остывший корж разрежьте вдоль на три или четыре части, в зависимости от того, какой высоты он получился.
  • Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться.