Этот торт считается классическим десертом. Он настолько красивый и вкусный, что стоит потратить время на его приготовление. Придется повозиться на кухне, но результат порадует всю семью.
Темные коржи и белый крем создают не только контрастность, но и внешнюю привлекательность торта. В этом рецепте два вида крема: из сгущенного молока с маслом и заварной. Вы удивитесь, когда узнаете, что в итоге их нужно смешать! Это особенность данного торта. Конечно, можно сделать и один крем (в этом случае не забудьте увеличить пропорции), получится тоже вкусно. Но тогда это будет другой торт, а не «Черный принц».
Такие нюансы, как коньяк, изюм и грецкие орехи, сделают торт оригинальным. Не пренебрегайте ими!
Для аромата в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар. Но имейте в виду, что он может перебить запах какао. Шоколад для глазури подойдет и молочный, и горький. Все зависит от того, какую степень сладости вы хотите получить.
«Черный принц» на кефире – это классический вариант бисквита. Однако существуют самые разные вариации. Например, на сметане или на молоке. Или опять же на кефире, но с добавлением варенья из черной смородины, которое придаст тесту приятную кислинку и необычный цвет. Похожий эффект можно получить и в случае использования свежих или замороженных ягод вишни (без косточек). Еще один эксперимент: добавить в тесто поджаренный и размельченный арахис. Тогда десерт приобретет шоколадно-ореховый вкус.
Крем тоже может быть разным. От простого сметанного (особенно подойдет для рецепта со смородиновым вареньем или вишней) до самого калорийного: вареного сгущенного молока с маслом.
Если нет духовки, бисквит можно испечь в мультиварке. Это намного удобнее, поскольку не придется без конца проверять готовность коржа. Кроме того, именно из-за открывания дверцы духовки и перепада температур бисквит часто оседает. С мультиваркой же нужно только задать специальную программу и дождаться ее окончания.
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 3 часа 10 минут
Активное: 2 часа 30 минут
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 2.5 стакан
- Сахар: 2 стакан
- Какао-порошок: 2 ст.л
- Яйцо куриное: 2 шт
- Молоко: 1 стакан
- Кефир: 1.25 стакан
- Коньяк: 2 ст.л
- Шоколад темный: 100 г
- Сода пищевая: 1 ч.л
- Масло сливочное: 200 г
- Молоко сгущенное: 0.5 банка
- Грецкие орехи: 2 ст.л
- Изюм: 2 г
- Сахар: 1 стакан
- Яйцо куриное: 3 шт
- Молоко: 1 л
- Мука: 10 ст.л
Пошаговый рецепт
- Откройте банку со сгущенным молоком. Оно должно быть комнатной температуры.
- Взбейте миксером мягкое сливочное масло вместе со сгущенным молоком.
- Изюм тщательно помойте под проточной водой. Просушите бумажным полотенцем.
- Орехи слегка поджарьте. Измельчите их ножом или с помощью толкушки.
- Добавьте изюм и орехи в крем. Перемешайте.
- Поставьте крем в холодильник на 30 минут.
- Белки трех яиц взбейте с помощью миксера или блендера в крепкую пену. Ничего не добавляйте!
- В отдельной емкости взбейте три желтка с сахаром.
- Муку просейте через сито. Добавьте муку к желткам. Перемешайте.
- И только теперь добавляйте постепенно и аккуратно в эту смесь взбитые белки.
- Молоко вскипятите на водяной бане. Добавьте в него получившуюся смесь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
- Дождитесь, пока масса загустеет. Снимите крем с плиты и дайте ему остыть.
- После того как заварной крем остыл, достаньте из холодильника сливочный крем. Смешайте оба крема вместе.
- Один из коржей положите срезанной частью вверх и обильно смажьте кремом.
- Накройте первый корж следующим.
- Смажьте второй корж кремом.
- Повторите предыдущий шаг с оставшимися коржами.
- Сложите торт.
- Бока десерта пропитайте кремом.
- Растопите плитку шоколада на водяной бане. Шоколад лучше брать без добавок. Полейте торт растопленным шоколадом.
- Муку просейте через сито. Для большей воздушности коржа сделайте это два раза. Добавьте к муке сахар и какао. Можно не перемешивать.
- В отдельной емкости взбейте венчиком яйца в пышную пену.
- Добавьте к яйцам соду, погасив ее в кефире или лимонном соке. Добавьте кефир. Туда же вылейте молоко. Добавьте коньяк.
- Слегка все взбейте.
- Аккуратно соедините сухую смесь с жидкой массой. Тщательно вымешайте до однородной консистенции.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Или застелите сначала бумагой для выпечки и затем смажьте ее.
- Вылейте тесто в форму. Будьте внимательны: чем больше диаметр формы, тем тоньше получится бисквит. Идеально, если диаметр составляет 20-22 см.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 оС духовку. Выпекайте корж 30-40 минут.
- Спустя положенное время проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой (в самом «толстом» месте). Если на палочке не остается следов и она сухая, то бисквит готов.
- Достаньте готовый корж из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре.
- Остывший корж разрежьте вдоль на три или четыре части, в зависимости от того, какой высоты он получился.
- Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться.