Интересный и необычный рецепт. Такое тесто подойдет для приготовления почти любой выпечки: пирожков, ватрушек, плюшек, рулетов - всё получится бесподобно! В свое время я взяла этот рецепт из передачи “Кухня Джейми”, правда потом немного переделала, и в итоге получилось такое блюдо.
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Ингредиенты
- Молоко: 500 мл
- Дрожжи сухие: 1 пакет
- Масло сливочное: 150 г
- Соль: 1 ч.л
- Мука: 1 кг
- Яйцо куриное: 2 шт
- Сахар: 2 ст.л
Пошаговый рецепт
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло и яйца: продукты должны стать комнатной температуры, прежде чем будут использованы для теста.
- Подогрейте на плите молоко и снимите с огня. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар, дрожжи и тщательно размешайте. Смесь поместите в теплое место примерно на 10-15 минут, чтобы пошла реакция.
- Взбейте яйца и перелейте в миску к молоку с дрожжами. Добавьте соль и сливочное масло, натертое на морковной терке. Перемешайте и понемногу вводите просеянную муку. Когда уйдет 2/3 муки, можно вымешивать тесто рукой, продолжая подсыпать муку. Должно получиться упругое, но не плотное тесто. В результате, остается около стакана муки. Далее продолжайте вымешивать тесто еще примерно 5 минут и сформируйте шар.
- Теперь мы подошли к процессу, который и является определяющим в сути и названии теста. В ведро или большую кастрюлю налейте холодной воды. Смело кладите в емкость ваше тесто, оно тут же опустится на дно.
- В это время можно заняться начинкой. Но стоит поторопиться, поскольку тесто поднимется уже через 10-20 минут. Как только оно всплывет, его следует аккуратно достать и промокнуть полотенцем. Немного помните тесто с добавлением небольшого количества муки и дайте полежать примерно 10 минут под салфеткой.
- Теперь можно его использовать, как запланировано: формуем пирожки, пироги, плюшки, рулеты, беляши или ватрушки.