Производственный процесс приготовления сыровяленой колбасы отличается достаточной сложностью. Для этого продукта используются ингредиенты высшего качества, что и обусловило ее высокую стоимость. Приготовить это вкусное колбасное изделие можно и в домашних условиях. Сам рецепт не отличается сложностью, главное – четко следовать технологии и дать продукту возможность хорошо провялиться.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 40 минут
Активное: 40 минут

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка): 1 кг
  • Соль: 45 г
  • Кориандр: 1 ст.л
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Сахар: 1 ч.л
  • Сода: 2 г
  • Перец красный жгучий: по вкусу
  • Уксус: по вкусу
  • Сало соленое (шпик свиной): 200 г

Пошаговый рецепт

  • Одним из основных условий получения качественного продукта является правильный выбор мяса. Для сыровяленой колбасы подойдет говядина, без жира и жил. Мясо нарезаем небольшими полосками длиной 1-2 см.
  • Кориандр обжариваем и мелем. Добавляем к нему сахар, соль, черный перец, совсем немного красного перца и соду.
  • Говядину слегка сбрызгиваем яблочным уксусом и натираем полученной засолочной смесью. После этого плотно укладываем ее в небольшую емкость, ставим сверху гнет и отправляем мясо в холодильник. Выделяющийся в процессе сок удалять не нужно. Спустя 6 часов достаем будущую колбасу, хорошо перемешиваем и вновь отправляем в холод еще на 6 часов.
  • К тому времени, как мясо будет необходимо доставать из холодильника, готовим слабый раствор яблочного уксуса. Для этого будет достаточно 2 ст.л., которые следует растворить в 1 л. воды. Окунаем в него кусочки говядины и оставляем их в растворе на 5 минут. После этого мясо тщательно отжимаем и вывешиваем в прохладном, хорошо вентилируемом помещении на 4-5 дней.
  • Вяленое мясо пропускаем через мясорубку и добавляем к полученному фаршу мелко нарезанное сало. С помощью циновки, обернутой пищевой пленкой, формируем колбаски небольшого размера. Выкладываем их на решетку и ставим в такое место, где колбаса будет постоянно находиться под воздействием движущихся потоков воздуха. Для этой цели хорошо подойдет подоконник или открытый балкон. Через 5 дней домашняя сыровяленая колбаса готова. У приготовленного по этому рецепту продукта есть несколько особенностей: так как в колбасе отсутствует какая-либо оболочка, она очень быстро засыхает, поэтому через несколько дней ее рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Для более длительного хранения можно использовать морозильную камеру.