Легкое, полезное, европейское по вкусовой гамме - его легко представить среди блюд средиземноморской кухни. Радует эстетов своим внешним видом, создает настроение.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 35 минут
Активное: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Семга: 800 г
  • Маслины черные крупные, консервированные: 300 г
  • Картофель: 3 шт
  • Огурец солёный: 4 шт
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Лимон: 1 шт
  • Томатная паста: 60 г
  • Растите­льное масло: 1 ст.л
  • Зелень: 1 пучок
  • Соль: по вкусу
  • Лавровый лист: по вкусу
  • Черный перец горошком: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Разделываем семгу. Обрезки сёмги помещаем в кастрюлю и заливаем тремя литрами горячей воды. Доводим до кипения и варим бульон до готовности, не забыв добавить лавровый лист и перец горошек. Готовый бульон аккуратно процеживаем.
  • За то время, что у нас весело булькает на плите бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель очищаем, моем и нарезаем довольно крупными кубиками. Чистим и мелко шинкуем лук. Соленые огурчики превращаем в мелкие кубики. Аппетитное филе сёмги мелко нарезаем, не превращая при этом в бесформенную массу. Лимон хорошо отмываем от воска, нарезаем тонкими дольками, не оставляя внутри косточек.
  • На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Скорее для того, чтобы смазать поверхность. Отправляем туда репчатый лук и соленые огурцы, обжариваем 1-2 минуты, вводим томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем еще несколько минут.
  • В горячий бульон кладем картофель, обжаренные с томатом овощи и снова доводим до кипения. Запускаем в кипящий бульон кусочки филе сёмги и варим до готовности всех составляющих. Когда картофель дошел до необходимой консистенции, заправляем суп маслинами вместе с рассолом, в котором они находились. Это снизит температуру блюда. Поэтому ждем, пока все снова закипит и добавляем последний солнечный штрих – лимонные дольки.
  • Выключаем огонь, включаем силу воли на максимум и оставляем соблазнительно пахнущий суп настаиваться под крышкой на четверть часа. Отличная возможность отвлечься и одновременно подготовить подходящий антураж – красиво сервировать стол и проветрить кухню от запахов процесса приготовления, если вы не используете вытяжку. Готовую красоту распределяем по тарелкам, добавляя сверху яркую нотку свежей мелко нарубленной зелени.