Если ваша местность богата грибами – ваша грибная солянка будет богатой и при этом недорогой или даже бесплатной. А если грибные края – это не про ваше место жительства, то, спасибо прогрессу, приобрести хотя бы шампиньоны можно в любом супермаркете

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 14 часов
Активное: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 300 г
  • Грибы белые сушеные: 50 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Томатная паста: 60 г
  • Мука: 1 ст.л
  • Огурец солёный: 2 шт
  • Маслины черные крупные, консервированные: 300 г
  • Приправы: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Лавровый лист: 4 шт
  • Томат черри: 7 шт
  • Зелень: 1 пучок
  • Масло растительное: 1 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Загодя подготавливаем сухие грибы, хорошо их промыв и замочив на ночь. Утром отвариваем с лавровым листом их и нарезаем тонкой соломкой.
  • Луковицу очищаем от сухой шелухи, ополаскиваем, шинкуем мелко, отправляем на смазанную маслом разогретую сковороду и на ней обжариваем до прозрачности.
  • К луку отправляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их в тандеме 3-5 минут. Вводим распущенную в грибном бульоне томатную пасту и провариваем все вместе в течение 5 минут. За это время значительная часть жидкости выкипит.
  • Мелко нарезаем кубиками соленые огурцы, добавляем из к овощам с томатом и недолго тушим.
  • Отваренные и мелко нашинкованные грибы перемешиваем на сковороде со свежими, нарезанными тонкими ломтиками, слегка обжариваем, чтобы раскрыть их интенсивный запах. После этого закладываем в кастрюлю ко всем помещенным ранее ингредиентам, заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим еще примерно 10 минут, не забыв посолить и поперчить наш суп
  • На последнем этапе приготовления в солянку добавляем маслины и помидоры черри, доводя блюдо до готовности последние 5 минут.
  • Уже в разлитую по порционным тарелкам солянку кладем сверху полупрозрачный ломтик лимона и нарезанную любимую свежую зелень.