Чтобы приготовить настоящий грузинский суп харчо, нам понадобится собственно говядина, рис, лук, чеснок, традиционные специи и зелень. Для более насыщенного вкуса добавим еще пюре из томатов и чернослив.

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 15 минут
Активное: 1 час

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка): 300 г
  • Рис: 100 г
  • Чеснок: 3 зубчик
  • Лук репчатый: 2 шт
  • Томатное пюре: 50 г
  • Чернослив: 3 шт
  • Перец чили: 1 шт
  • Вода: 1 л
  • Масло растительное: 1 ст.л
  • Ткемали: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Кинза: по вкусу
  • Специи: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Грудинку режем на аккуратные кусочки, кладем в пустую кастрюлю, заливаем водой. Воды нам для этого потребуется два стакана, нужно, чтобы вода покрыла мясо. Доводим до кипения и варим на сильном огне.
  • В это время готовим заправку. Лук нарезаем ножом или пропускаем через овощерезку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассируем в ней лук. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через пресс, добавляем его к луку и, как только лук зазолотится, выкладываем на сковороду небольшое количество томатной пасты, размешиваем, доливаем при необходимости растительное масло, посыпаем хмели-сунели и готовим еще 2 минуты. Можно часть зелени мелко покрошить и тоже обжарить вместе с луком.
  • Нарезаем чернослив и острый перец. Промываем рис. В кастрюлю, где уже варится мясо, добавляем нашу заправку, чернослив, ткемали и перец, высыпаем рис, аккуратно перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду, солим, перчим, доводим до готовности.
  • За 10 минут до того, как суп харчо будет готов, можно добавить еще немного чеснока. Или можно выдавить немного чеснока прямо в тарелку, перед подачей – но это уже зависит от вкуса ваших гостей
  • После того, как суп будет готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Разливаем уже готовый суп харчо по тарелкам и посыпаем его мелко рубленной зеленью.