Этот супчик мы попробовали в кафе возле цирка. Муж у меня любит харчо, но приготовить то, что понравилось бы ему у меня не получалось. Чаще выходил рисовый супчик ))) Так вот, заказали на двоих по тарелке. И тогда я поняла каким же должен быть этот харчо! Остреньким, пикантным, в меру густым и только горячим! ))) Поэкспериментировав дома и прошерстив не один десяток опубликованных в сети рецептов, мне удалось приблизиться к оригиналу. Представляю его вам. Все ингредиенты доступны на любой кухне, так что можно приступать сразу.

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Ингредиенты

  • Перец черный: по вкусу
  • Томатная паста: 200 г
  • Лук репчатый: 2 шт
  • Рис: 0,3 ст
  • Чернослив: 100 г
  • Говядина: 500 г
  • Чеснок: 10 зубчик
  • Хмели-сунели: по вкусу
  • Аджика: по вкусу

Пошаговый рецепт

Берем охлажденное мясо (нежирную говядину) и нарезаем его кусочками 1х2 см. Кладем его только в холодную воду. Это делается для того, чтобы мясо отдало все свои соки бульону, и он стал более наваристым. Включаем огонь и доводим бульон до кипения. Снимаем пенку, делать это нужно несколько раз, тогда бульон будет прозрачным. Продолжаем варить на среднем огне, чтобы немного кипело. НЕ СОЛИТЬ! Солить суп будем в конце. Соль замедляет процесс уваривания мяса и его может понадобиться варить намного дольше.
В это время промываем чернослив, освобождаем его от косточек, если они есть и нарезаем соломкой или дольками. Для настоящего харчо лучше брать чернослив развесной, магазинный выходит менее ароматный. Для тех, кто не любит чернослив, скажу - что в супе его практически не заметно, от него только останется аромат "дымка". Без него никак в харчо.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и обдариваем на растительном масле. Как только лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему несколько ложек томатной пасты и прожариваем еще 5 минут. Если томатную пасту не обжаривать, а сразу добавить в суп, это сделает его кислым, что нежелательно, так что всегда лучше сначала обжарить томатную пасту.
Выключаем огонь и проверяем готовность мяса в супе. Обычно процесс варки занимает от 1 часа. Добавляем в бульон чернослив и варим еще 15-20 минут.
Теперь всыпаем треть стакана перебранного и промытого риса, размешиваем и оставляем вариться еще на 15 минут.
Очищаем, моем и режем чеснок (лучше не давить, а именно порезать). Добавляем в суп зажарку из лука и томатной пасты, чеснок, половину столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки молотого красно перца, пол столовой ложки сухой аджики, мелкорубленный укроп и петрушку. ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОСОЛИТЬ. Перемешиваем. Оставляем кипеть 5 минут. Пробуем. Если будет сладковато, можно чуть досолить. В целом, стандартный расчет соли такой: 1 чайная ложка на литр, а так смотрите по своему вкусу. Выключаем огонь и даем постоять 20-30 минут. За это время можно успеть накрыть и сервировать стол и собрать гостей ))) Угощайтесь на здоровье!!!
  • Берем охлажденное мясо (нежирную говядину) и нарезаем его кусочками 1х2 см. Кладем его только в холодную воду. Это делается для того, чтобы мясо отдало все свои соки бульону, и он стал более наваристым. Включаем огонь и доводим бульон до кипения. Снимаем пенку, делать это нужно несколько раз, тогда бульон будет прозрачным. Продолжаем варить на среднем огне, чтобы немного кипело. НЕ СОЛИТЬ! Солить суп будем в конце. Соль замедляет процесс уваривания мяса и его может понадобиться варить намного дольше.
  • В это время промываем чернослив, освобождаем его от косточек, если они есть и нарезаем соломкой или дольками. Для настоящего харчо лучше брать чернослив развесной, магазинный выходит менее ароматный. Для тех, кто не любит чернослив, скажу - что в супе его практически не заметно, от него только останется аромат "дымка". Без него никак в харчо.
  • Репчатый лук нарезаем полукольцами и обдариваем на растительном масле. Как только лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему несколько ложек томатной пасты и прожариваем еще 5 минут. Если томатную пасту не обжаривать, а сразу добавить в суп, это сделает его кислым, что нежелательно, так что всегда лучше сначала обжарить томатную пасту.
  • Выключаем огонь и проверяем готовность мяса в супе. Обычно процесс варки занимает от 1 часа. Добавляем в бульон чернослив и варим еще 15-20 минут.
  • Теперь всыпаем треть стакана перебранного и промытого риса, размешиваем и оставляем вариться еще на 15 минут.
  • Очищаем, моем и режем чеснок (лучше не давить, а именно порезать). Добавляем в суп зажарку из лука и томатной пасты, чеснок, половину столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки молотого красно перца, пол столовой ложки сухой аджики, мелкорубленный укроп и петрушку. ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОСОЛИТЬ. Перемешиваем. Оставляем кипеть 5 минут. Пробуем. Если будет сладковато, можно чуть досолить. В целом, стандартный расчет соли такой: 1 чайная ложка на литр, а так смотрите по своему вкусу. Выключаем огонь и даем постоять 20-30 минут. За это время можно успеть накрыть и сервировать стол и собрать гостей ))) Угощайтесь на здоровье!!!