0
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 2 часа 20 минут
Активное: 2 часа
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 450 г
- Коньяк: 3 ст.л
- Масло сливочное: 340 г
- Яйцо куриное: 6 шт
- Сахар-песок: 340 г
- Изюм: 340 г
- Соль: щепотка
- Разрыхлитель теста: 0,5 ч.л
Пошаговый рецепт
- Взбейте масло миксером 5-6 минут, после добавьте сахар и взбивайте 10 минут.
- В отдельную емкость разбейте 4 яйца комнатной температуры и дополнительно добавьте 2 желтка и нужное количество коньяка, взбейте вилкой.
- В сахарно-масляную массу по одной ложечке вводите яйца, внимательно следя за тем, чтобы предыдущая порция хорошенько разошлась.
- Теперь воспользуйтесь миксером и взбивайте эту массу в течение 10-12 минут. Затем просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился! Для этого можно взять капельку массы и потереть между пальцами: если сахар чувствуется, следует продолжить ее взбивать. Постепенно введите муку в смесь. Масса должна увеличиться в объеме, стать нежной, воздушной и маслянистой. Теперь воспользуйтесь миксером и взбивайте эту массу в течение 10-12 минут. Затем просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился! Для этого можно взять капельку массы и потереть между пальцами: если сахар чувствуется, следует продолжить ее взбивать. Постепенно введите муку в смесь. Масса должна увеличиться в объеме, стать нежной, воздушной и маслянистой.
- Залейте изюм кипятком, подержите пять минут. Слейте, еще раз промойте в прохладной воде, слегка потерев пальцами, чтобы убедиться в отсутствии загрязнений. Изюм засыпьте двумя ложками муки и перемешайте, после добавьте в тесто.
- Такого количества теста хватит, чтобы испечь три кекса, поэтому возьмите три формы. Их следует смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Разложите тесто по формам, ножом сделайте насечку вдоль кексов, и если все сделано правильно, в процессе выпекания разрез не исчезнет. Включите духовку, установив 170 градусов, и поставьте кексы выпекаться 55 минут.
- По окончании времени приготовления дайте кексам немного остыть в формах. Затем аккуратно извлеките их и украсьте по своему вкусу.