Мастика очень привлекательно смотрится на тортиках и пирожных, особенно интересно фантазировать, как ее нанести. Но раньше процесс ее приготовления мне, честно говоря, не нравился. То у меня весь стол и я сама в сахарной пудре, то мастика постоянно липла к рукам, а когда из нее удавалось сформировать что-то похожее на розочки, то все застывало в камень и есть такое украшение было никому не интересно. Сколько я ни билась, а красота мне не удавалась. В конце концов, мне удалось найти такой рецептик, который бы устроил меня и по процессу и по результату!!! Нашла его чисто случайно среди многих вырезанных мной ранее из журналов и газет рецептов. Там не было фото, но искушенная уже многими рецептами мастики, я углядела в нем «свой бриллиант» и не ошиблась! Представляю его вам — все готовится просто, ощущается вкусно и смотрится красиво, а главное, никакой грязи на столе!!! Лепить из нее одно удовольствие, можно и подкрепиться кусочком в процессе ))), только не увлекайтесь, оставьте для тортика. Приступим?

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час
Активное: 1 час

Ингредиенты

  • Шоколад темный: 100 г
  • Маршмеллоу: 90 г
  • Сливки 35 %: 40 мл
  • Масло сливочное: 1 ст.л
  • Коньяк: 1,5 ст.л
  • Сахарная пудра: 110 г

Пошаговый рецепт

Делаем мастику. Выкладываем на дно кастрюли поломанный кусочками шоколад и ставим ее на маленький огонь. Шоколад должен полностью растаять.
Не выключая огня теперь добавляем маршмеллоу и не перестаем постоянно мешать массу ложкой. В это время маршмеллоу начнет таять. Когда он растает наполовину, вливаем сливки, затем добавляем масло и коньяк. Продолжаем мешать, должна получиться жидкая однородная масса, и снимаем с огня.
Продолжаем помешивать ложкой и всыпаем уже просеянную сахарную пудру. Масса будет загустевать, берем ее в руки и теперь уже разминаем дальше. Добиваемся, чтобы масса стала тугой, но в то же время эластичной как тесто, она при этом будет еще теплая. Кстати, к рукам масса абсолютно не липнет, и руки от нее только лишь жирные. Скатываем готовую массу в шар и переносим на бумагу для выпечки. Мастика готова! В таком виде ее можно хранить в холодильнике, а перед применением просто разогреть в микроволновке до еле теплой температуры.
Но поскольку мы прямо сейчас будем из нее готовить, достаем второй лист бумаги для выпечки и накрываем нашу мастику. Берем скалку и раскатываем до желаемой толщины. Снимаем верхний лист бумаги и приступаем к самому волнующему и творческому процессу.
Лепим розочки. Небольшим стаканчиком вырезаем из раскатанного пласта мастики кружочки. Каждый кружочек будем прижимать к толу ладошкой. Кружочки берем и выкладываем их друг на друга внахлест, почти до середины. Таким образом выстраиваем в один прямой ряд 3-4 кружочка. Берем еще небольшой кусочек мастики, раскатываем в маленькую колбаску, это будет сердцевинка для розочки. Кладем колбаску на самый первый лепесток и сразу же заворачиваем все в рулетик, начиная с первого лепестка, где лежит колбаска-сердцевинка. Основание бутончика придавливаем пальцами. Берем его в руки, аккуратно отгибаем лепестки розочки и придаем им форму цветка. Убираем готовую розочку на 5-10 минут в холодильник для застывания. Вот и все!!! Теперь эти розочки можно в любое время пристроить на свежеиспеченный тортик или пирожное )))) Я уверена, что с этой мастикой вы сможете воплотить в жизнь не одну дизайнерскую фантазию по украшению тортиков! Удачных вам экспериментов!
  • Делаем мастику. Выкладываем на дно кастрюли поломанный кусочками шоколад и ставим ее на маленький огонь. Шоколад должен полностью растаять.
  • Не выключая огня теперь добавляем маршмеллоу и не перестаем постоянно мешать массу ложкой. В это время маршмеллоу начнет таять. Когда он растает наполовину, вливаем сливки, затем добавляем масло и коньяк. Продолжаем мешать, должна получиться жидкая однородная масса, и снимаем с огня.
  • Продолжаем помешивать ложкой и всыпаем уже просеянную сахарную пудру. Масса будет загустевать, берем ее в руки и теперь уже разминаем дальше. Добиваемся, чтобы масса стала тугой, но в то же время эластичной как тесто, она при этом будет еще теплая. Кстати, к рукам масса абсолютно не липнет, и руки от нее только лишь жирные. Скатываем готовую массу в шар и переносим на бумагу для выпечки. Мастика готова! В таком виде ее можно хранить в холодильнике, а перед применением просто разогреть в микроволновке до еле теплой температуры.
  • Но поскольку мы прямо сейчас будем из нее готовить, достаем второй лист бумаги для выпечки и накрываем нашу мастику. Берем скалку и раскатываем до желаемой толщины. Снимаем верхний лист бумаги и приступаем к самому волнующему и творческому процессу.
  • Лепим розочки. Небольшим стаканчиком вырезаем из раскатанного пласта мастики кружочки. Каждый кружочек будем прижимать к толу ладошкой. Кружочки берем и выкладываем их друг на друга внахлест, почти до середины. Таким образом выстраиваем в один прямой ряд 3-4 кружочка. Берем еще небольшой кусочек мастики, раскатываем в маленькую колбаску, это будет сердцевинка для розочки. Кладем колбаску на самый первый лепесток и сразу же заворачиваем все в рулетик, начиная с первого лепестка, где лежит колбаска-сердцевинка. Основание бутончика придавливаем пальцами. Берем его в руки, аккуратно отгибаем лепестки розочки и придаем им форму цветка. Убираем готовую розочку на 5-10 минут в холодильник для застывания. Вот и все!!! Теперь эти розочки можно в любое время пристроить на свежеиспеченный тортик или пирожное )))) Я уверена, что с этой мастикой вы сможете воплотить в жизнь не одну дизайнерскую фантазию по украшению тортиков! Удачных вам экспериментов!