Рецепт взяла из интересной в плане идей книге “Домашняя выпечка”. Правда, пришлось его немного доработать. Но блюда получаются на ура.
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 2 часа
Активное: 2 часа
Ингредиенты
- Молоко: 350 мл
- Масло сливочное: 70 г
- Сахар: 3 ст.л
- Соль: 1,5 ч.л
- Мука: 530 г
- Дрожжи сухие: 3 ч.л
Пошаговый рецепт
- Начните с теста. Можете доверить его хлебопечке (к примеру, «Мулинекс Хоум Брэд»). Все перечисленные ингредиенты в этом рецепте указаны в порядке закладки продуктов для представленной печки. Для других хлебопечек — закладывать в порядке, который рекомендуется производителем. Режим «Тесто» — «Основной».
- Если вы замешиваете руками: в теплое молоко добавьте немного сахара и дрожжей, дайте немного постоять, потом добавьте соли, размягченного сливочного масла и постепенно введите муку. Тесто поставьте в теплое место примерно на 90 минут. За это время сделайте 2 обминки.
- Пока ваше тесто замешивается, займитесь начинкой. У нас сегодня ватрушки с творогом и булочки с маком. Смешайте творог с сахаром, яйцом и распаренным изюмом, добавьте ванилина. К этому моменту подойдет тесто.
- Не пугайтесь, если тесто начнет прилипать к рукам или посуде. Это вполне нормально, поскольку для такого количества воды сравнительно небольшое количество муки, от этого тесто и будет очень легкое, воздушное и эластичное. Если липнет сильно, добавляем немного муки. Хорошо присыпьте мукой руки, а также рабочую поверхность стола, скалку (если вам понадобится).
- Из теста сформируйте небольшие лепешки и выложите их на выстланный пергаментом противень. Отправьте ваши лепешки на расстойку в теплое место (в духовку с минимальной температурой — 50 С). Подошедшие лепешки достаньте из тепла, стаканом (или чем вам удобно) сделайте небольшие вмятины в середине. В выемки выложите начинку. Смажьте яйцом и отправьте в духовку примерно на 15-20 минут до зарумянивания при температуре 180-200 С.