Такие роллы и нигири ни кого не оставят равнодушным.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час
Активное: 50 минут

Ингредиенты

  • Семга слабосоленая: 300 г
  • Рис Японика: 400 г
  • Крабовое мясо: 150 г
  • Креветки очищенные замороженные: 50 г
  • Майонез: 50 г
  • Нори (пресованные волоросли): 8 шт
  • Огурец: 3 шт
  • Перец болгарский: 1 шт
  • Сыр сливочный: 150 г
  • Уксус рисовый: 60 мл

Пошаговый рецепт

Вот такой у нас был вчера японский ужин. Налопались до отвала. Даже доча скрутила свой персональный ролл. На все про все ушло максимум минут 50, из которых 20минут — варка риса. Всего из 400гр риса получилось 8 роллов и 8 нигири суши
Наши ингредиенты
Варим рис. 400гр риса на 600мл воды. Я варила в мультиварке, но можно и в кастрюле с антипригарным покрытием. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10-15 и добавляем заправку — рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое — доходить и остывать до приемлемой температуры
Тем временем готовим начинку. Рыбку режем брусочками — на роллы и пластинками 2х5см — для нигири. Огурец и перец режем соломкой. Крабовое мясо смешиваем с небольшим кол-вом майонеза (я использовала его имитацию, вполне подойдут и крабовые палочки — получилось очень нежно и сочно). С креветками поступаем аналогично
Я кручу ковриком из набора sushi magic. Кто-то крутит с помощью циновки, но мне она так и не далась, кладем на него листик нори
Раскладываем тонким слоем рис (примерно на половине листа нори) и начинку — рыбка, огурец, сливочный сыр, болгарский перец — в любых сочетаниях и на свое усмотрение. Свободный конец нори лучше слегка смочить, чтобы он не хрустел и не ломался во время сворачивания ролла
Сворачиваем и получаем ровный аккуратный ролл
Аналогично повторяем все действия для других начинок
Чтобы свернуть мою любимую Филадельфию, надо немножко усложнить процесс — сначала сворачиваем ролл рисом наружу, а потом заворачиваем его в тонко нарезанную рыбку. Берем половинку листа нори и выкладываем на ней рис
Переворачиваем листик вместе с прилипшим рисом и выкладываем сливочный сыр
Сворачиваем и получаем ровненький ролл рисом наружу
Раскладываем на коврике рыбку и заворачиваем в нее наш ролл
Раньше, когда крутила циновкой, с ужасом вспоминаю танцы с пищевой пленкой, без которой ролл рисом наружу не свернешь. А тут — раз и готово. Все просто и удобно. И никакого риса по всей кухне не разлетается
Осталось просто порезать наши роллы. Но сначала надо дать им полежать минут 10, чтобы нори впитали влагу от риса и не ломались под ножом. Старайтесь использовать очень острый нож. Тупым ножом резать рыбу неудобно да и опасно. Когда будете нарезать роллы на порции, периодически смачивайте и протирайте лезвие от налипших рисинок, а то ролл может развалиться
Одними роллами сыт не будешь. Все приедается, и я решила сделать нигири суши. В наборе с ковриком идут замечательные суши формы для приготовления нигири. Берем формочку, выкладываем рыбку, можно добавить по капельке васаби, если любите поострее. Я раньше лепила рисовые шарики руками, но они получались все разного размера и формы
Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сделать рисовые шарики одинаковыми
Укладываем рис
Снимаем верхнюю форму, любуемся нашими будущими нигирями
Переворачиваем нижнюю формочку и получаем 8 одинаковых нигири суши
Для большей красоты можно опоясать нигирьки тонкими полосочками нори. Тогда их вообще будет не отличить от ресторанных
  • Вот такой у нас был вчера японский ужин. Налопались до отвала. Даже доча скрутила свой персональный ролл. На все про все ушло максимум минут 50, из которых 20минут — варка риса. Всего из 400гр риса получилось 8 роллов и 8 нигири суши
  • Наши ингредиенты
  • Варим рис. 400гр риса на 600мл воды. Я варила в мультиварке, но можно и в кастрюле с антипригарным покрытием. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10-15 и добавляем заправку — рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое — доходить и остывать до приемлемой температуры
  • Тем временем готовим начинку. Рыбку режем брусочками — на роллы и пластинками 2х5см — для нигири. Огурец и перец режем соломкой. Крабовое мясо смешиваем с небольшим кол-вом майонеза (я использовала его имитацию, вполне подойдут и крабовые палочки — получилось очень нежно и сочно). С креветками поступаем аналогично
  • Я кручу ковриком из набора sushi magic. Кто-то крутит с помощью циновки, но мне она так и не далась, кладем на него листик нори
  • Раскладываем тонким слоем рис (примерно на половине листа нори) и начинку — рыбка, огурец, сливочный сыр, болгарский перец — в любых сочетаниях и на свое усмотрение. Свободный конец нори лучше слегка смочить, чтобы он не хрустел и не ломался во время сворачивания ролла
  • Сворачиваем и получаем ровный аккуратный ролл
  • Аналогично повторяем все действия для других начинок
  • Чтобы свернуть мою любимую Филадельфию, надо немножко усложнить процесс — сначала сворачиваем ролл рисом наружу, а потом заворачиваем его в тонко нарезанную рыбку. Берем половинку листа нори и выкладываем на ней рис
  • Переворачиваем листик вместе с прилипшим рисом и выкладываем сливочный сыр
  • Сворачиваем и получаем ровненький ролл рисом наружу
  • Раскладываем на коврике рыбку и заворачиваем в нее наш ролл
  • Раньше, когда крутила циновкой, с ужасом вспоминаю танцы с пищевой пленкой, без которой ролл рисом наружу не свернешь. А тут — раз и готово. Все просто и удобно. И никакого риса по всей кухне не разлетается
  • Осталось просто порезать наши роллы. Но сначала надо дать им полежать минут 10, чтобы нори впитали влагу от риса и не ломались под ножом. Старайтесь использовать очень острый нож. Тупым ножом резать рыбу неудобно да и опасно. Когда будете нарезать роллы на порции, периодически смачивайте и протирайте лезвие от налипших рисинок, а то ролл может развалиться
  • Одними роллами сыт не будешь. Все приедается, и я решила сделать нигири суши. В наборе с ковриком идут замечательные суши формы для приготовления нигири. Берем формочку, выкладываем рыбку, можно добавить по капельке васаби, если любите поострее. Я раньше лепила рисовые шарики руками, но они получались все разного размера и формы
  • Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сделать рисовые шарики одинаковыми
  • Укладываем рис
  • Снимаем верхнюю форму, любуемся нашими будущими нигирями
  • Переворачиваем нижнюю формочку и получаем 8 одинаковых нигири суши
  • Для большей красоты можно опоясать нигирьки тонкими полосочками нори. Тогда их вообще будет не отличить от ресторанных