Если историю приготовления многих блюд окутывают тайны и легенды, то с запеканкой все гораздо прозаичнее. Известно, что впервые это блюдо в середине 19 века приготовила американка Эльмира Джоликер, и при этом не сохранилось практически никаких упоми…

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час
Активное: 40 минут

Ингредиенты

  • Яйцо: 2 шт
  • Курица вареная: 100 г
  • Рис: 100 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Лук репчатый: 1 головка

Пошаговый рецепт

1 большую луковицу мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отваренную заранее и уже остуженную курицу разделяем на мелкие волокна руками или режем, после чего добавляем к мясу желтки яиц и жареный лук.
Приступаем к приготовлению белков. Здесь все выполняем по традиционной технологии: просто взбиваем их до образования белой пены, при этом не нужно, чтобы она была очень плотной.
Рис отвариваем, даем остыть и смешиваем с взбитыми белками. Половину полученной массы равномерно выкладываем в форму для запекания. Для этой цели можно использовать специальную стеклянную, керамическую или классическую чугунную посуду. Сверху на рис выкладываем курицу и покрываем оставшейся белковой смесью. Посуду накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Когда верх запеканки начнет красиво золотиться, посыпаем блюдо сыром и отправляем обратно.
Как только сыр расплавится, запеканку достаем из духовки. Оставляем на 20 минут и, после того как блюдо немного застынет, его можно резать на кусочки и подавать на стол.
  • 1 большую луковицу мелко крошим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отваренную заранее и уже остуженную курицу разделяем на мелкие волокна руками или режем, после чего добавляем к мясу желтки яиц и жареный лук.
  • Приступаем к приготовлению белков. Здесь все выполняем по традиционной технологии: просто взбиваем их до образования белой пены, при этом не нужно, чтобы она была очень плотной.
  • Рис отвариваем, даем остыть и смешиваем с взбитыми белками. Половину полученной массы равномерно выкладываем в форму для запекания. Для этой цели можно использовать специальную стеклянную, керамическую или классическую чугунную посуду. Сверху на рис выкладываем курицу и покрываем оставшейся белковой смесью. Посуду накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Когда верх запеканки начнет красиво золотиться, посыпаем блюдо сыром и отправляем обратно.
  • Как только сыр расплавится, запеканку достаем из духовки. Оставляем на 20 минут и, после того как блюдо немного застынет, его можно резать на кусочки и подавать на стол.