Для тех, кто соблюдает пост или воздерживается от животной пищи по другим причинам, я хочу поделиться рецептом Постного майонеза. В магазинах его найти весьма затруднительно, но зато можно приготовить самостоятельно и не отказывать себе в салатиках или других блюдах с майонезом. Вкус этого майонеза ничем не уступает обычному, но зато в нем нет холестерина, он не жирный и не содержит никаких животных продуктов. Рецептом со мной поделился повар одного хорошего ресторана в Праге. Он оказался русскоязычным и почти моим земляком))). А потому найти с ним общий язык не составило труда. Он под мой заказ отдельно приготовил для меня блюдо с Постным майонезом. Ну, и рассказал его состав )))). Очень обаятельный мужчина! Мужу об этом не стала рассказывать, он у меня ревнивый, зато делюсь с вами! ))

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 30 минут
Активное: 30 минут

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст
  • Вода: 3 ст
  • Масло растительное: 8 ст.л
  • Сок лимонный: 3,5 ст.л
  • Горчица: 3 ст.л
  • Соль: 2 ч.л
  • Сахар: 2 ст.л

Пошаговый рецепт

Берем 1 стакан муки и тщательно растираем его в небольшом количестве воды, чтобы не было ни единого комочка. Затем уже можно постепенно влить остальную воду. Теперь нужно муку заварить. Это можно сделать на плите, при постоянном помешивании, довести смесь до кипения. Или, поместив емкость с водой и мукой в микроволновку минуты на 4. Только в случаем с микроволновой, нужно иногда прерывать нагревание и размешивать. Мне пришлось это делать 2 раза. Загустевшую массу оставляем остывать.
Берем отдельную емкость и наливаем туда 8 столовых ложек растительного масла (мне по душе — оливковое), добавляем 3 столовые ложки горчицы (можно и поменьше, получается достаточно остро), 3 столовые ложки лимонного сока (можно чуть больше, по вкусу), 2 столовые ложки сахара и 2 чайные! ложки соли.
Достаем миксер и взбиваем этот состав в течение 2 минут непрерывно. Затем, не переставая взбивать, в 4 приема доливаем в емкость мучную массу. Все готово! Получается почти литр постного майонеза! Угощаемся на любой вкус: просто мажем на свеженький теплый хлебушек, заправляем салатик или покрываем запеканку перед выпечкой, а кому-то по душе будут сладкие печенья из майонеза ))). Все, на что соблазняет вас фантазия! Приятного вам аппетита без вреда для здоровья!
  • Берем 1 стакан муки и тщательно растираем его в небольшом количестве воды, чтобы не было ни единого комочка. Затем уже можно постепенно влить остальную воду. Теперь нужно муку заварить. Это можно сделать на плите, при постоянном помешивании, довести смесь до кипения. Или, поместив емкость с водой и мукой в микроволновку минуты на 4. Только в случаем с микроволновой, нужно иногда прерывать нагревание и размешивать. Мне пришлось это делать 2 раза. Загустевшую массу оставляем остывать.
  • Берем отдельную емкость и наливаем туда 8 столовых ложек растительного масла (мне по душе — оливковое), добавляем 3 столовые ложки горчицы (можно и поменьше, получается достаточно остро), 3 столовые ложки лимонного сока (можно чуть больше, по вкусу), 2 столовые ложки сахара и 2 чайные! ложки соли.
  • Достаем миксер и взбиваем этот состав в течение 2 минут непрерывно. Затем, не переставая взбивать, в 4 приема доливаем в емкость мучную массу. Все готово! Получается почти литр постного майонеза! Угощаемся на любой вкус: просто мажем на свеженький теплый хлебушек, заправляем салатик или покрываем запеканку перед выпечкой, а кому-то по душе будут сладкие печенья из майонеза ))). Все, на что соблазняет вас фантазия! Приятного вам аппетита без вреда для здоровья!