Таинственный и неповторимый Восток – это сказания Шахерезады, самобытная культура и, конечно же, настоящий узбекский плов. Это блюдо готовят практически в каждом доме, и любая хозяйка скажет вам, что главное в этом блюде – традиционность. Мы предлаг…

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 20 минут
Активное: 50 минут

Ингредиенты

  • Курица (филе): 3 шт
  • Морковь: 1 кг
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Масло растительное: 1 стакан
  • Рис: 0,5 кг
  • Приправа к плову: 1 ст.л
  • Чеснок: 1 зубчик

Пошаговый рецепт

Для того чтобы плов получился максимально нежным, нужно четко придерживаться рецептуры. 1 кг моркови трем на крупной терке.
Большую луковицу разрезаем на 4 части и измельчаем полукольцами.
Куриное филе (3 шт) режем небольшими кусочками.
В специально предназначенную для приготовления плова емкость наливаем стакан растительного масло, и после того, как оно начинает слегка потрескивать, высыпаем туда лук. Не нужно ждать пока он приобретет красивый золотистый оттенок, вполне достаточно лишь слегка припустить его
Через несколько минут в казан отправляем куриное филе, а когда мясо побелеет, наступает очередь моркови, соли, специй и нескольких долек чеснока.
Все компоненты перемешиваем и высыпаем 0,5 кг тщательно промытого риса.
Следующий секрет долгое время был известен только настоящим мастерам, ведь именно от правильного определения нужного количества воды зависело, получится ли плов по-настоящему рассыпчатым. Вода в емкости должна покрывать рис не более чем на толщину пальца.
Недостатком современных плит является то, что блюдо готовится неравномерно и поэтому, несмотря на то, что в традиционном рецепте этот пункт отсутствует, следует прибегнуть к легкому помешиванию риса. При этом затрагивать нижние слои ни в коем случае нельзя. Примерно через 50 минут ароматный, рассыпчатый, диетический плов с мясом курицы будет готов.
  • Для того чтобы плов получился максимально нежным, нужно четко придерживаться рецептуры. 1 кг моркови трем на крупной терке.
  • Большую луковицу разрезаем на 4 части и измельчаем полукольцами.
  • Куриное филе (3 шт) режем небольшими кусочками.
  • В специально предназначенную для приготовления плова емкость наливаем стакан растительного масло, и после того, как оно начинает слегка потрескивать, высыпаем туда лук. Не нужно ждать пока он приобретет красивый золотистый оттенок, вполне достаточно лишь слегка припустить его
  • Через несколько минут в казан отправляем куриное филе, а когда мясо побелеет, наступает очередь моркови, соли, специй и нескольких долек чеснока.
  • Все компоненты перемешиваем и высыпаем 0,5 кг тщательно промытого риса.
  • Следующий секрет долгое время был известен только настоящим мастерам, ведь именно от правильного определения нужного количества воды зависело, получится ли плов по-настоящему рассыпчатым. Вода в емкости должна покрывать рис не более чем на толщину пальца.
  • Недостатком современных плит является то, что блюдо готовится неравномерно и поэтому, несмотря на то, что в традиционном рецепте этот пункт отсутствует, следует прибегнуть к легкому помешиванию риса. При этом затрагивать нижние слои ни в коем случае нельзя. Примерно через 50 минут ароматный, рассыпчатый, диетический плов с мясом курицы будет готов.