Пляцок относится к выпечке, которая в основном распространена на западной части Украины. Довольно красиво смотрится на праздничном столе, вкусное и очень оригинальное блюдо.
Количество порций: 1
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 3 часа 20 минут
Активное: 3 часа
Ингредиенты
- Масло сливочное: 360 г
- Сахар: 225 г
- Яйцо куриное: 5 шт
- Яичный желток: 2 шт
- Мука: 500 г
- Молоко: 600 мл
- Сметана: 200 г
- Мед: 2 ст.л
- Разрыхлитель теста: 3 ч.л
- Шоколад черный: 100 г
- Сок морковный: 3 ст.л
- Сок свекольный: 3 ст.л
- Томатная паста: 2 ст.л
- Какао-порошок: 2 ст.л
- Цедра лимона: 0,5 шт
- Ванильный сахар: 1 пакет
Пошаговый рецепт
- На первом этапе приготовьте крем на основе специальной смеси для пудинга.
- Приготовьте тесто № 1: размешав масло сахар, яйца, мёд, сметану и разрыхлитель. Хорошо размешайте, до однородной консистенции.
- Разделите тесто на 4 части и добавьте краситель, лучше только натуральные: в первую часть - добавьте свекольный сок, муку. Во вторую часть - добавьте морковный сок и муку. В третью часть - добавьте томатную пасту и муку. В четвертую часть теста добавьте порошок какао и муку. Если тесто будет сложно размешиваться, добавьте немного молока, так текстура должна получиться кремовой. В итоге получилось 4 разных вида разноцветного теста.
- На специальной бумаге, предназначенной для запекания, нарисуйте прямоугольник. Поочерёдно выкладывайте по 1/2 части всего теста каждых из цветов и выпекайте коржи. Получается 8 коржей 4 цветов.
- Охладите коржи и перемажьте их кремом.
- Переходим к приготовлению теста № 2: добавьте яйца, сахар, сметану, разрыхлитель, муку и цедру лимона. Получившееся тесто разделите на две ровные части, в одну добавьте какао, а во вторую - ванилин и молоко.
- Хорошо размешайте до однородности. Выпекайте два коржа. Выложите сначала тёмного цвета тесто, оно погуще, а наверх светлое тесто, оно получиться жидкое. Охладите коржи.
- Приготовьте разъёмную форму, потом на дно положите один чёрно-белого цвета корж, смажьте кремом, сверху выложите приготовленную разноцветную заготовку, следующий слой - опять ровный, далее - срезом вверх. Сверху смажьте всю вашу «конструкцию» кремом и положите сверху второй корж чёрно-белого цвета. Верх кремом смазывать не нужно. Поставьте в прохладное место.
- Приготовьте глазурь, добавив чёрный шоколад, растопленный на водяной бане, сливочное масло и сметану. Тщательно размешайте, глазурь готова.
- После того, как торт полностью охладится и получит форму, достаньте его из формы и смажьте глазурью.
- Оставьте пропитаться на 8 часов (можно на ночь). Нарезайте очень внимательно, чтобы остался шахматный порядок.