Где-то для перекуса берут бутерброды, а в Японии – онигири. Это маленькие порционные пирожки из риса с начинкой внутри. В нашей стране тоже немало поклонников онигири. Их удобно сложить в контейнер, а наслаждаться любимой азиатской едой можно на работе, в дороге или на прогулке.

Можно собрать компанию любителей суши и весело болтать за приготовлением домашних онигири, а потом вместе отведать своё творение. Ведь готовятся рисовые пирожки максимально просто, а продуктов требуют немного. Несмотря на невысокую калорийность (170 ккал/100 г), они способны заменить полноценный обед или ужин.

В качестве начинки можно взять:

  • солёную, копчёную, жареную или консервированную рыбу;
  • курицу, свинину, говядину;
  • омлет или варёные яйца;
  • тушёные или маринованные овощи;
  • грибы.

Главное, чтобы начинка была мелкой и однородной. Так её будет легче завернуть, и она не порвёт водоросли. А традиционный японский майонез придаст блюду нежную консистенцию и восточный колорит. Впрочем, обычный майонез тоже вполне справится со своей задачей.

Сами японцы не всегда делают онигири традиционной треугольной формы. Пирожки вполне могут быть круглыми или овальными. Ещё в начинку нередко добавляют тончайшую стружку нори (сушёные водоросли), так вкус получается ярче. Из обрезков водорослей на пирожках выкладывают рожицы – добрые, весёлые или хмурые.

Предлагаем вам один из простых и популярных рецептов онигири с тунцом.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 10 минут
Активное: 30 минут

Ингредиенты

  • Рис для суши: 450 г
  • Вода: 625 мл
  • Соль крупная: по вкусу
  • Водоросли нори: 2 шт
  • Тунец консервированный: 200 г
  • Майонез: 50 г
  • Соевый соус: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Рис промойте под проточной водой. Выложите крупу в глубокую посуду и на 30 минут залейте водой.
  • Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся вода. Теперь переложите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте закипать. После закипания варите на маленьком огне 12-15 минут до готовности.
  • Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. После этого перемешайте рис деревянной или силиконовой лопаткой и немного остудите, чтобы его можно было брать руками.
  • С консервированного тунца слейте рассол, выложите его в миску и разомните вилкой до однородной кашицы. Добавьте майонез, перемешайте.
  • Приготовьте миску с водой, чтобы смачивать руки, рядом поставьте соль.
  • Намочите руки водой, чтобы рис не прилипал к ним. Возьмите щепотку соли и разотрите в ладонях.
  • Солёными руками возьмите горсть риса, слепите плотную лепёшку, в центре сделайте углубление для начинки.
  • Положите туда тунец (примерно треть от количества риса в лепёшке). Заверните края риса, закрывая начинку. Придайте пирожку плоскую треугольную форму.
  • Разложите готовые онигири, чтобы они окончательно остыли и закрепили форму.
  • Листы нори нарежьте ножницами на ровные полоски примерно 2 см на 8 см. Оберните ими один край пирожков, чтобы их удобно было брать руками. Можно слегка смочить рис водой, чтобы водоросли лучше приклеивались. Если хотите полностью завернуть онигири в нори, постарайтесь сделать это быстро, пока рис ещё тёплый.
  • Подавайте блюдо с традиционным соевым соусом. Приятного аппетита!