Хлебушки пеку давно, но все время на дрожжах. Ими малышей не угостишь (доктора не рекомендуют выпечку с дрожжами деткам), и это для меня стало основной причиной поиска рецепта бездрожжевой закваски для хлеба. Пересмотрела кучу рецептов с солодом, даже купила зерна ржи, чтобы вырастить, а затем заквасить солод, но все это требовало большого количества времени и терпения. С вами я хочу поделиться сегодня наконец-то найденным мной рецептом, который мне приглянулся. По нему я еще не готовила, но взяла его себе с сайта kukuking в записную книжечку и в ближайшее время обязательно сделаю. Закваска подойдет и для кваса и для хлеба.
Количество порций: 1
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 47 часов 58 минут
Активное: 23 часа 59 минут
Ингредиенты
- Изюм: 10 шт
- Вода: 250 мл
- Мука ржаная: 150 г
Пошаговый рецепт
- Берем 10 больших хороших изюминок и заливаем питьевой водой. Накрываем их салфеткой и даем настояться 3 дня при комнатной температуре.
- Берем большую чистую банку (полторалитровой хватит), процеживаем туда через марлю только воду от изюминок, добавляем муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, без сквозняков, накрыв салфеткой. Примерно на вторые сутки закваска начнет бродить, это станет заметно по пузярькам на поверхности.
- Когда закваска вся покроется пузырями и забродит, она увеличится в объеме и ее уже можно будет использовать, оставив себе про запас 150 грамм закваски в неплотно прикрытой таре. Хранится она при комнатной температуре, и нуждается в подкормке каждые 2 дня. Для выпечки хлеба на каждые 500 грамм муки берется 150 грамм закваски.