Карамелизированные мандарины можно есть как самостоятельный десерт или использовать в качестве оригинального украшения любых блюд. В этом рецепте яркий вкус цитрусовых отлично сочетается с горечью тёмного шоколада и ореховой крошкой.

Можно приготовить и упрощённый вариант такого блюда. Для этого очищенные мандарины (целиком или дольками) нужно окунуть в густую карамель и дать ей застыть. Тогда снаружи фрукты получаются глянцевыми, а внутри остаются сочными.

Приготовить карамель можно так: смешайте 4 столовые ложки воды и 140 г сахара, варите на медленном огне до золотистого цвета, затем аккуратно смешайте с горячим соком, выжатым из двух мандаринов.

Попробуйте приготовить это необычное лакомство и по-новому взглянуть на привычный вкус цитрусовых. Таким же способом можно подавать и другие фрукты.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 40 минут
Активное: 20 минут

Ингредиенты

  • Мандарин: 8 шт
  • Вода: 150 мл
  • Шоколад темный: 80 г
  • Грецкие орехи измельченные: 50 г
  • Молоко: 15 мл

Пошаговый рецепт

  • Мандарины хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 5 мм (нарезать нужно прямо с кожурой).
  • Переложите фрукты в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Кипятите 2 минуты.
  • Слейте жидкость, залейте свежей водой и снова прокипятите 2 минуты. Так из цитрусовых уйдёт вся горечь. Снова слейте жидкость.
  • Добавьте к мандаринам сахар и 150 мл воды. Варите их на медленном огне 15-20 минут.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Возьмите плоский противень и застелите его фольгой или пергаментом. Выложите на него кружочки мандаринов и запекайте их 15 минут при температуре 140 градусов.
  • Шоколад растопите на водяной бане.
  • Каждый цитрусовый кружочек наполовину окуните сначала в шоколад, а затем в орехи.
  • Дайте шоколадной глазури застыть.