Можно залить фасоль водой на ночь, а можно обойтись и без этого, так как не всегда знаешь, что завтра домашние закажут лобио и захотят ее видеть уже на ужин )) В моем случае так и вышло, поэтому делюсь с вами хитростями быстрой и эффективной варки этой бобовой культуры. Кстати, такое подробности мне раньше не были известны, так как далеко не каждый день приходится иметь дело с фасолью! На подвиги меня вдохновили выступления повара вегетарианской кухни по телевизору. Он так умело обращался с овощами, что я решилась снова взяться за бобовые, и не пожалела об этом! :)

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 50 минут
Активное: 50 минут

Ингредиенты

  • Фасоль красная: 2 ст
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Томатная паста: 3 ст.л
  • Мука: 1 ст.л
  • Специи: по вкусу
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Укроп: 2 пучок

Пошаговый рецепт

Промываем фасоль, заливаем водой и варим в НЕСОЛЕНОЙ воде (это чтобы она быстрее варилась). Сразу много не наливайте воды, так как для ускорения процесса, мы периодически будем подливать ледяную воду в кастрюлю, из-за этого белок фасоли будет быстрее развариваться. Когда фасоль сварится, воду нужно будет слить в отдельную посуду, а пока готовим зажарку.
На растительном масле обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками и натертую на крупной терке морковку.
Отдельно обжариваем на растительном масле муку, она должна приобрести золотистый цвет. К муке добавить специи и томатную пасту, прожарить эту смесь, а затем залить отваром от фасоли, постоянно помешивая, огонь не выключать! Смесь должна загустеть до консистенции сметаны. Можно добавить сахар по вкусу.
Возвращаемся к нашей «скучающей» фасоли. Выкладываем к ней обжаренные лук и морковь и заливаем соусом. Перемешиваем и тушим все вместе еще 15 минут. В самом конце добавляем раздавленную дольку чеснока и рубленую свежую зелень. Через 2 минутки выключаем огонь и приглашаем всех к столу! Сытного вам обеда!
  • Промываем фасоль, заливаем водой и варим в НЕСОЛЕНОЙ воде (это чтобы она быстрее варилась). Сразу много не наливайте воды, так как для ускорения процесса, мы периодически будем подливать ледяную воду в кастрюлю, из-за этого белок фасоли будет быстрее развариваться. Когда фасоль сварится, воду нужно будет слить в отдельную посуду, а пока готовим зажарку.
  • На растительном масле обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками и натертую на крупной терке морковку.
  • Отдельно обжариваем на растительном масле муку, она должна приобрести золотистый цвет. К муке добавить специи и томатную пасту, прожарить эту смесь, а затем залить отваром от фасоли, постоянно помешивая, огонь не выключать! Смесь должна загустеть до консистенции сметаны. Можно добавить сахар по вкусу.
  • Возвращаемся к нашей «скучающей» фасоли. Выкладываем к ней обжаренные лук и морковь и заливаем соусом. Перемешиваем и тушим все вместе еще 15 минут. В самом конце добавляем раздавленную дольку чеснока и рубленую свежую зелень. Через 2 минутки выключаем огонь и приглашаем всех к столу! Сытного вам обеда!