Куриная грудка под шубой – отличный вариант для быстрого и сытного семейного обеда или праздничного ужина. Готовится это блюдо довольно просто – нужно смешать все заготовки, поставить мясо в духовку и наслаждаться нежным и насыщенным вкусом!

Для этого угощения лучше брать охлаждённое филе. В отличие от замороженного, оно сохраняет всю структуру мяса и его вкус. Подойдёт как домашняя, так и магазинная курица. Главное – чтобы мясо было свежим.

Сливки для приготовления блюда лучше брать пожирнее. Так вкус курицы будет более насыщенный и нежный. Но помните: чем выше процент жирности сливок, тем калорийнее получится готовое угощение.

Шампиньоны в рецепте можно заменить на любые другие грибы. Вместо свежих можно взять замороженные или сушёные грибы. Замороженный продукт нужно разморозить любым удобным способом и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушёные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее чем на 2-3 часа.

Рецепт можно дополнить свежими помидорами или болгарским перцем – так блюдо получится сочнее и ароматнее. Кружочки овощей нужно разложить на слой картофеля, а сверху засыпать сыром. В качестве специй можно использовать любые пряности, которые сочетаются с курицей: готовая смесь приправ, красный острый перец, паприка, орегано, мускатный орех, куркума, карри, базилик, тимьян.

При подаче можно украсить блюдо зеленью или кусочками грибов. В качестве гарнира хорошо подойдут любые салаты, особенно из свежих овощей.

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 5 минут
Активное: 45 минут

Ингредиенты

  • Курица (филе): 500 г
  • Шампиньоны: 400 г
  • Картофель: 450 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сливки: 150 мл
  • Сметана: 50 г
  • Чеснок: 3 зубчик
  • Мука: 1 ч.л
  • Масло растительное: 50 г
  • Соль: по вкусу
  • Приправы: по вкусу
  • Петрушка: 10 г

Пошаговый рецепт

  • Картофель хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Мясо промойте и обсушите. Каждое филе разрежьте вдоль на две половины и немного отбейте кулинарным молотком.
  • Чеснок очистите и измельчите. Петрушку помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  • В небольшую миску налейте растительное масло. Добавьте туда чеснок, петрушку, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.
  • Смажьте мясо получившимся маринадом со всех сторон и оставьте на 30-60 минут.
  • Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  • Шампиньоны промойте и мелко нарежьте. Добавьте их к луку и обжаривайте на сильном огне ещё 5-7 минут, пока не выпарится вся влага.
  • Добавьте в сковороду немного соли, специй, сливки и просеянную муку. Всё хорошо перемешайте и тушите грибы ещё 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  • Возьмите форму для запекания подходящего размера и смажьте её растительным маслом.Выложите мясо в один слой. Сверху равномерно распределите грибную начинку.
  • Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Выложите слой картофеля на грибы. Смажьте картофельный слой сметаной.
  • Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им блюдо.
  • Выпекайте курицу в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.
  • Когда корочка подрумянится, достаньте блюдо из духовки, немного остудите и подавайте к столу.