Кулич получается мягким, пышным, сладким. Его можно готовить как в духовке, так и в хлебопечке.

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 4 часа 20 минут
Активное: 4 часа 10 минут

Ингредиенты

  • Молоко: 0,8 ст
  • Сахар: 0,8 ст
  • Дрожжи прессованные (эргостерин): 30 г
  • Мука: 2,5 ст
  • Соль: 0,5 ч.л
  • Масло сливочное: 3 ст.л
  • Мак: 0,5 ст
  • Ванилин: 1 щепотка
  • Сахарная пудра: 1 ст

Пошаговый рецепт

Для начала нужно поставить опару. Для этого подогреть молоко (оно должно быть теплым, но меньше 40 градусов). В этом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить 1/3 стакана муки. Поставить её в тёплое место до образования пышной пены. У меня на это ушло 30 минут. Ставлю на дверцу духовки выключенной, но прогретой до 50 градусов, просто чтобы тепло было и всё хорошо взаимодействует. Пока подходит опара растереть желтки с сахаром, солью и ванилином добела. Я использовала миксер. Влить масло сливочное, растопленное и взбить до однородной массы. В яичную смесь ввести опару. Получится жидкое тесто как на блины.
Всыпать 2 стакана просеянной муки. Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месить его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
У меня ушло на это 2 часа где-то…
После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3.
На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом.Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.Таким вот я его поставила в духовку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.
Таким достала )))Готовые куличи облить сахарной глазурью.Рецепт глазури прост: один белок растереть ложкой со стаканом сахарной пудры. У меня на фотографии кулич облит глазурью достаточно обильно. Благодаря этому он дольше сохранится свежим и мягким. При желании дополнительно украсить куличи маком, тертым шоколадом, цукатами, разноцветной присыпкой и т.д.Приятного аппетита!
с одной стороны он треснул, но это вообще не беда )
  • Для начала нужно поставить опару. Для этого подогреть молоко (оно должно быть теплым, но меньше 40 градусов). В этом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить 1/3 стакана муки. Поставить её в тёплое место до образования пышной пены. У меня на это ушло 30 минут. Ставлю на дверцу духовки выключенной, но прогретой до 50 градусов, просто чтобы тепло было и всё хорошо взаимодействует. Пока подходит опара растереть желтки с сахаром, солью и ванилином добела. Я использовала миксер. Влить масло сливочное, растопленное и взбить до однородной массы. В яичную смесь ввести опару. Получится жидкое тесто как на блины.
  • Всыпать 2 стакана просеянной муки. Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месить его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
  • У меня ушло на это 2 часа где-то…
  • После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3.
  • На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом.Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.Таким вот я его поставила в духовку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.
  • Таким достала )))Готовые куличи облить сахарной глазурью.Рецепт глазури прост: один белок растереть ложкой со стаканом сахарной пудры. У меня на фотографии кулич облит глазурью достаточно обильно. Благодаря этому он дольше сохранится свежим и мягким. При желании дополнительно украсить куличи маком, тертым шоколадом, цукатами, разноцветной присыпкой и т.д.Приятного аппетита!
  • с одной стороны он треснул, но это вообще не беда )