Кекс — это самое простое и притом вкусное блюдо к чаю.
Количество порций: 1
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 40 минут
Активное: 40 минут
Ингредиенты
- Мука: 800 г
- Молоко: 1 л
- Сахарная пудра: 200 г
- Масло подсолнечное: 200 мл
- Яйцо куриное: 5 шт
- Ванилин: по вкусу
- Соль: 1 щепотка
Пошаговый рецепт
- Готовим тесто для кексов. Разбиваем в миску яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем все миксером. Затем постепенно вводим к смеси сахарный песок. Добавляем теплое молоко (лучше не выливать сразу весь литр, можно будет чуть варьировать густотой теста, потом долить успеем). Размешиваем все миксером. Добавляем пшеничную муку, перемешанную с разрыхлителем теста, ванилин и масло. Также размешиваем миксером. Густоту получившегося теста можно сравнить разве что с кляром, или совсем малость гуще.
- Разливаем тесто по формам. Поскольку в тесте уже добавлено растительное масло, формочки смазывать ничем не надо. Кстати, из этого кличества теста получается ни много, ни мало, а целых 24 кекса! Прямо в тесто можно клать начинку: кусочки яблок, творожная масса с изюмом, брусничное или другое варенье.
- Духовку прогреваем до 200 градусов и ставим туда кексы на 25 минут. Они получаются мягкими, легко вынимаются из формы и красивые. Еще лучше посыпать их сахарной пудрой перед подачей на стол. Теперь еще немного комментариев. На приготовление теста уходит около 15 минут, а пока пекутся кексики, можно успеть принять душ после тяжелого трудового дня и выйти оттуда прямо на пленительный запах свежей выпечки.