Это блюдо прекрасно подойдет для поста. Рецептом со мной поделился знакомый батюшка.

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 35 минут
Активное: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Рис: ст
  • Крупа гречневая: ст
  • Свекла: 1 шт
  • Морковь: 2 шт
  • Белые сушёные грибы: 40 г
  • Лимон: 0,5 шт
  • Масло растительное: 2 ст.л
  • Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

Возьмите два вида круп: гречку и рис. Рис тщательно промойте водой, высыпайте в сухую горячую сковороду и обсушите, пережаривая крупу в течение пяти минут. Гречку также промойте водой, положите на раскаленную сухую сковороду и обжарьте, перемешивая каждые 5 минут.
Почистите свеклу, морковь, помойте.
Извлеките сок из половины лимона. Промойте сухие белые грибы, однако не вымачивайте.
Натрите на крупной тёрке свеклу и морковь.
Выложите в чугунную кастрюльку, подойдет также стеклянная форма, гречку.
Второй слой будет половина грибов.
Третий слой свекла. Полейте соком лимона.
Выложите на свеклу рис.
Наверх риса выложите оставшиеся грибы.
Последний слой морковь.
В теплой водичке растворите соль. Налейте ее в форму такое количество, чтобы она была примерно на 2-3 см выше, чем верхний слой моркови. Накройте крышкой или же фольгой.
Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на 60 минут.
  • Возьмите два вида круп: гречку и рис. Рис тщательно промойте водой, высыпайте в сухую горячую сковороду и обсушите, пережаривая крупу в течение пяти минут. Гречку также промойте водой, положите на раскаленную сухую сковороду и обжарьте, перемешивая каждые 5 минут.
  • Почистите свеклу, морковь, помойте.
  • Извлеките сок из половины лимона. Промойте сухие белые грибы, однако не вымачивайте.
  • Натрите на крупной тёрке свеклу и морковь.
  • Выложите в чугунную кастрюльку, подойдет также стеклянная форма, гречку.
  • Второй слой будет половина грибов.
  • Третий слой свекла. Полейте соком лимона.
  • Выложите на свеклу рис.
  • Наверх риса выложите оставшиеся грибы.
  • Последний слой морковь.
  • В теплой водичке растворите соль. Налейте ее в форму такое количество, чтобы она была примерно на 2-3 см выше, чем верхний слой моркови. Накройте крышкой или же фольгой.
  • Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на 60 минут.