Это простой и удобный вариант, можно сказать, «базовый». Классический картофель по-деревенски легко готовить, а получившееся блюдо можно дополнить любыми добавками и подавать в любом виде.
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 1 час
Активное: 45 минут
Ингредиенты
- Картофель молодой: 1 кг
- Растительное масло: 300 г
- Соль: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно использовать специальную щетку для овощей или чистую губку. После мытья каждую картофелину вытирают полотенцем и режут вдоль клубня на дольки или пополам. Помытый и нарезанный картофель помещают в сотейник или глубокую сковороду, где предварительно разогревают растительное масло. Масло должно быть много (как для фритюра), и его нужно довести до кипения.
- Чтобы получился классический картофель по-деревенски, картофельные дольки нужно обжаривать до того, как они покроются золотистой корочкой. При этом кусочки нужно постоянно переворачивать, а также поддерживать высокую температуру масла и сковороды. Дело в том, что обжарка в данном случае нужна не для того, чтобы довести картошку до готовности (ее ждет еще запекание), а только для того, чтобы на дольках образовалась аппетитная корочка. Это значит, что прожаривать кусочки глубоко и равномерно не нужно, но надо позаботиться о том, чтобы они обжарились со всех сторон.
- Следующий этап – удаление лишнего масла. Картофель по-деревенски не должен быть слишком жирным. Чтобы достичь нужного эффекта, картошку выкладывают на тарелку, покрытую бумажными салфетками, и лишнее количество масла впитывается в бумагу
- Одновременно нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и подготовить противень, накрыв его фольгой или бумагой для запекания. Картошку выкладывают в один слой, сверху дольки солят и перчат (все добавляется по вкусу). Время запекания – примерно 15 минут.