Знаете, иногда хочется удивить гостей, разнообразить обед чем-то творческим и одновременно вкусным. В такие моменты ко мне на помощь приходит бабушка. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что она бОльшую часть жизнь провела на кухне. Именно она подсказала мне рецепт этого пирога с оригинальным названием.

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа
Активное: 2 часа

Ингредиенты

  • Кефир: 1 ст
  • Варенье: 1 ст
  • Яйцо куриное: 2 шт
  • Сода: 1 ст.л
  • Мука: 2,5 ст
  • Сахар: 2 ст
  • Сметана: 500 г

Пошаговый рецепт

  • Яйца взбейте с одним стаканом сахара. Тугой пены добиваться не нужно. В полученную массу добавьте варенье, кефира, соды. Всё тщательно перемешайте. Можно перемешивать не ложкой, а венчиком, намного легче и быстрее получается. Также масса может пениться, увеличиваться в объёме и даже менять цвет. В зависимости от исходного варенья данная гамма может варьироваться от светло жёлтого цвета до сине-серого. Когда масса уже перестанет пениться, постепенно в неё добавьте муки, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться по консистенции в виде густой сметаны.
  • Яйца взбейте с одним стаканом сахара. Тугой пены добиваться не нужно. В полученную массу добавьте варенье, кефира, соды. Всё тщательно перемешайте. Можно перемешивать не ложкой, а венчиком, намного легче и быстрее получается. Также масса может пениться, увеличиваться в объёме и даже менять цвет. В зависимости от исходного варенья данная гамма может варьироваться от светло жёлтого цвета до сине-серого. Когда масса уже перестанет пениться, постепенно в неё добавьте муки, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться по консистенции в виде густой сметаны.
  • Каждую часть остывшего коржа смажьте кремом, сложите друг на друга и смажьте верхний ещё один раз. Пока второй корж будет выпекаться, эти успеют уже пропитаться кремом. При такой последовательности, на момент окончания выпечки ваш пирог уже успеет пропитаться в полной мере, и его не нужно будет оставлять для этого специально. Повторите действия со вторым и третьим коржами. Далее соберите их в пирог. Сверху его также смажьте кремом. В разрезе он получается пористым и шоколадно-коричневым и действительно напоминает старенький пенёк.