Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Я решила приготовить хачапури с сыром.

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 20 минут
Активное: 20 минут

Ингредиенты

  • Тесто слоеное: 1 кг
  • Сыр сулугуни: 500 г
  • Яйцо куриное: 2 шт
  • Масло сливочное: 2 ст.л

Пошаговый рецепт

Сулугуни — вязкий и в то же время, упругий, сыр. Его удобно тереть на крупной терке, чем мы и займемся в первую очередь. Теперь разобъем к нему яйцо и добавим 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Все это хорошо перемешиваем, лучше руками, так удобнее.
Берем слоеное тесто (готовое, из магазина). Оно должно быть оттаявшим. Раскатываем его на деревянной доске, слегка присыпанной мукой. Толщина теста должна получиться около 4 мм.
Нарезаем тесто квадратами. В центр каждого из них кладем начинку. Соединяем края конвертиком, а потом еще уголки скрепляем вместе, для надежности ))). Получившийся кулечек опрокидываем на стол швами вниз и аккуратно раскатываем скалкой в кружочек. Из опыта скажу, чтобы тесто не лопалось, лучше сначала размять кулек с начинкой пальцами. Ставим на него 4 пальца вместе и пошагово, не пропуская ни одного милиметра, движемся в одну сторону. Постепенно приминая следующие участки пирожка. Потом уже в ход можно пустить скалку.
Полученный кружок выложить на противень, предварительно смазанный водой! или растительным маслом. В стакане взбить 1 яйцо солью и намазать поверхность каждого «Хачапурика». Пирожки наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не раздувались и не лопались. 5. Разогреваем уховку до 220 градусов и ставим туда противень на 15-20 минут. Готовые Хачапури полить остатками растопленного сливочного масла (у меня всегда остается, потому что плавлю «на глазок», а получается более двух необходимых столовых ложек). Готово! Угощайтесь! Еще в начинку можно добавлять любую полюбившуюся вам свежую зелень и приправы, получаются еще и сезонные, летние Хачапури! :)
  • Сулугуни — вязкий и в то же время, упругий, сыр. Его удобно тереть на крупной терке, чем мы и займемся в первую очередь. Теперь разобъем к нему яйцо и добавим 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Все это хорошо перемешиваем, лучше руками, так удобнее.
  • Берем слоеное тесто (готовое, из магазина). Оно должно быть оттаявшим. Раскатываем его на деревянной доске, слегка присыпанной мукой. Толщина теста должна получиться около 4 мм.
  • Нарезаем тесто квадратами. В центр каждого из них кладем начинку. Соединяем края конвертиком, а потом еще уголки скрепляем вместе, для надежности ))). Получившийся кулечек опрокидываем на стол швами вниз и аккуратно раскатываем скалкой в кружочек. Из опыта скажу, чтобы тесто не лопалось, лучше сначала размять кулек с начинкой пальцами. Ставим на него 4 пальца вместе и пошагово, не пропуская ни одного милиметра, движемся в одну сторону. Постепенно приминая следующие участки пирожка. Потом уже в ход можно пустить скалку.
  • Полученный кружок выложить на противень, предварительно смазанный водой! или растительным маслом. В стакане взбить 1 яйцо солью и намазать поверхность каждого «Хачапурика». Пирожки наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не раздувались и не лопались. 5. Разогреваем уховку до 220 градусов и ставим туда противень на 15-20 минут. Готовые Хачапури полить остатками растопленного сливочного масла (у меня всегда остается, потому что плавлю «на глазок», а получается более двух необходимых столовых ложек). Готово! Угощайтесь! Еще в начинку можно добавлять любую полюбившуюся вам свежую зелень и приправы, получаются еще и сезонные, летние Хачапури! :)