О, пончикам я готова написать целую оду! Настолько они — моя слабость! Раньше, бывало, каждый выходной устраивала себе пир, покупала пакетик свежих пончиков в пекарне возле работы и наедалась ими от пуза! Вот только когда появились дети, покупать пончики в палатках как-то не хочется. Там, говорят и масло используют много раз и есть такие пончики вредно. Задумалась над их приготовлением у себя дома. Много перебрала рецептиков, и остановилась на этом. Пончики получаются по-настоящему вкусными, нежными, пышными и ароматными! Угощайтесь!

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 30 минут
Активное: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие: 5 г
  • Молоко: 230 мл
  • Масло сливочное: 50 г
  • Сахар: 3 ст.л
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Мука: 450 г
  • Ванилин: по вкусу
  • Сахарная пудра: по вкусу

Пошаговый рецепт

Берем миску и разбиваем туда яйцо. Всыпаем к нему соль, ванильный сахар или семена стручков ванили, добавляем масло и теплое молоко. Все взбиваем венчиком или вилкой и добавляем дрожжи.
Когда дрожжи немножко разойдутся, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто месить можно в хлебопечке на режиме «Тесто».
Готовое тесто сразу раскатываем на столе толщиной в 1 сантиметр, нарезаем стаканчиком кружки. Можно нарезать сразу небольшие кружочки, тогда пончики будут без дырочек, а можно нарезать большие и сделать отверстия в центре, без разницы. Вырезанные пончики оставляем на столе «подходить»на 1 час, накрыв полотенцем.
Разогреваем сковороду с большим количеством масла (масло не доводить до кипения, достаточно его разогреть, чтобы кусочек пробного теста, брошенный в него, просто покрывался пузыриками и всплывал), убавляем огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру и помещаем туда пончики. Масло можно наливать в половину нормы, тогда пончики придется переворачивать. Готовность определяется по тому, как пончик слегка зарумянился и всплыл. Маленький совет: если нужно будет долить масла, делайте это в отсутствии пончиков на сковороде. Подождите, пока вновь долитое масло прогреется и продолжайте процесс. Иначе, холодное масло будет пропитывать пончики, что нежелательно.
Испеченные пончики вынимаем на салфетку или решетку, даем стечь жиру и помещаем на тарелку. Готово! Можно угощаться, посыпав сахарной пудрой! Кстати, не обязательно жарить пончики из всего количества теста. Остатки теста можно употребить на вкуснейшие булочки!
  • Берем миску и разбиваем туда яйцо. Всыпаем к нему соль, ванильный сахар или семена стручков ванили, добавляем масло и теплое молоко. Все взбиваем венчиком или вилкой и добавляем дрожжи.
  • Когда дрожжи немножко разойдутся, постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто месить можно в хлебопечке на режиме «Тесто».
  • Готовое тесто сразу раскатываем на столе толщиной в 1 сантиметр, нарезаем стаканчиком кружки. Можно нарезать сразу небольшие кружочки, тогда пончики будут без дырочек, а можно нарезать большие и сделать отверстия в центре, без разницы. Вырезанные пончики оставляем на столе «подходить»на 1 час, накрыв полотенцем.
  • Разогреваем сковороду с большим количеством масла (масло не доводить до кипения, достаточно его разогреть, чтобы кусочек пробного теста, брошенный в него, просто покрывался пузыриками и всплывал), убавляем огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру и помещаем туда пончики. Масло можно наливать в половину нормы, тогда пончики придется переворачивать. Готовность определяется по тому, как пончик слегка зарумянился и всплыл. Маленький совет: если нужно будет долить масла, делайте это в отсутствии пончиков на сковороде. Подождите, пока вновь долитое масло прогреется и продолжайте процесс. Иначе, холодное масло будет пропитывать пончики, что нежелательно.
  • Испеченные пончики вынимаем на салфетку или решетку, даем стечь жиру и помещаем на тарелку. Готово! Можно угощаться, посыпав сахарной пудрой! Кстати, не обязательно жарить пончики из всего количества теста. Остатки теста можно употребить на вкуснейшие булочки!