Каждый год на Пасху магазины буквально завалены куличами. Совсем простецкие стоят обычно недорого, но, если Вы хотите купить большой и красивый, то цены начинают кусаться. В этом году мне пришла в голову мысль: “А почему бы не приготовить самой?” Сэ…

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа 30 минут
Активное: 30 минут

Ингредиенты

  • Молоко: 0,5 л
  • Яйцо куриное: 10 шт
  • Масло сливочное: 350 г
  • Сахар-песок: 0,5 кг
  • Соль: 1 щепотка
  • Лимон: 1 шт
  • Цедра апельсина: 50 г
  • Орех мускатный: 1 ч.л
  • Сахар ванильный: 2 пакет
  • Дрожжи: 100 г
  • Изюм: 200 г
  • Сахарная пудра: 2 стакан
  • Мука пшеничная: 2 кг

Пошаговый рецепт

  • Отделите от двух яиц белки и на время уберите их в холодильник - они вам понадобятся для глазури. А вот остальные яйца разбейте, добавьте соли и оставьте на кухне до утра. От подобной процедуры яичные желтки станут ярче, и кулич, соответственно, будет красивее.
  • В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте одну ложку сахара, немного муки (приблизительно 5 столовых ложек) и поставьте в теплое место для брожения.
  • Растопите масло. В яйца добавьте сахара, влейте растопленное масло, добавьте мускатный орех и ванильный сахар.
  • Лимон натрите на терке целиком, а с апельсина снимите только цедру. Одну ложку лимонного сока оставьте для глазури.
  • Когда опара подошла, влейте в нее вашу подготовленную смесь и тщательно перемешайте. Затем в большую миску насыпьте муки (примерно 1,5 кг), добавьте получившуюся (дрожжевую) смесь и замесите тесто. Рядом с миской можете поставить блюдечко с растительным маслом и постоянно окунать в него руки (тогда гораздо легче будет их отмыть). В конце замеса добавьте изюм. По старинным рецептам тесто месить нужно не менее 1,5 часа. Однако можете месить ровно столько, чтобы оно уже не липло к миске, не больше и не меньше этого. Если тесто получается жидковатым, можете понемногу добавить муки.
  • Кастрюльку с вымешанным тестом плотно укутайте (можете положить под нее грелку) и поставьте в теплое место для подъема теста. Когда оно поднимется, хорошо обминайте и опять отправляйте на подъем. Поднявшееся уже во второй раз тесто разложите в формы, заранее смазанные маслом и посыпанные манной крупой, накройте полотенцем и оставьте подниматься. Этот период очень ответственный.
  • Когда тесто в формочках поднимется, тогда можете ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Если верх будет подгорать, а середина сыроватой, накройте формы пергаментным листом.
  • Для пышной глазури взбейте отложенные два белка, затем добавьте сахарной пудры и в конце – одну чайную ложку лимонного сока. Обильно смажьте верх глазурью и украсьте присыпкой.