Говоря о том, как приготовить голубцы, нельзя не упомянуть про долму. Настоящую долму готовят исключительно с бараниной, но если этот вид мяса вам не нравится, его запросто можно заменить говядиной.

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа 40 минут
Активное: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Виноградные листья сырые: 250 г
  • Говяжий фарш: 300 г
  • Растите­льное масло: 70 мл
  • Лук репчатый: 2 шт
  • Рис: 150 г
  • Зелень: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Перец душистый: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Виноградные листья промываем в холодной воде, а маринованные – замачиваем на час, а потом высушиваем.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Когда он станет золотистым, накройте кастрюлю крышкой и дайте несколько минут ему настояться.
  • После того как лук немного постоял, добавляем к нему рис, пряности, соль и перец, фарш и хорошо перемешиваем. Заворачиваем эту смесь в виноградные листья. Долма отличается от обычных голубцов маленькими размерами. Заворачивайте их аккуратно, чтобы не порвать листья и следите, чтобы они не разворачивались. Складываем маленькие конвертики в кастрюлю, далее наливаем воды или бульона так, чтобы все конвертики были покрыты водой.
  • Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем маслом, накрываем крышкой и варим минут 40-45 на медленном огне. Подавать долму принято со сметаной, майонезом или соусом. Идеальный вариант соуса для нее – натуральный йогурт, смешанный с чесноком. С такой добавкой блюдо получится еще более легким и нежным на вкус. Вместо йогурта можно использовать кефир, простоквашу, мацони.