С рождением малыша в вашей жизни очень многое меняется. В первую очередь существенные изменения претерпевает расстановка приоритетов. Теперь новорожденный кроха – самый главный человек в вашей жизни, и все в ней подчинено малышу. На самом деле, это очень счастливый, но сложный и немного пугающий момент. Вы сами не заметите, как начнете думать о малыше каждую секунду – первые месяцы жизни ребенка вызывают много тревог абсолютно у всех мам. Например, беспокойство могут доставить газики и кишечные колики у крохи. Обычно, страдая от этих неприятностей, дети надрывно плачут, а их родители не находят себе места. Как же бороться с коликами, и в чем причина их появления?Читать в полной версии Очень важно помнить, что и для малыша после появления на свет меняется абсолютно все. В первую очередь – способ получения пищи. Самая естественная еда для грудного ребенка – это мамино молоко. Но и его еще нужно научиться усваивать, чтобы получать все необходимые питательные вещества. В процессе привыкания детского организма к таким новациям иногда предстоит немало помучиться – и самому младенцу, и его родителям.

По статистике до 70% младенцев могут страдать от колик, газиков или расстройства пищеварения. Полагают, что рези и боли в животе, которые испытывает в этот период малыш – своеобразная «плата» за переход к новой пище. Именно в этот период жизни малыша происходит созревание ферментативных систем, адаптация к новому типу питания и заселение кишечника микрофлорой. Если ребенок здоров, то рано или поздно – обычно в возрасте до четырех месяцев – колики проходят сами собой. Но ведь и этот период необходимо прожить. А значит, наверняка придется не раз испытать чувство беспомощности, не зная, чем помочь собственному чаду.

Прежде чем пытаться избавить ребенка от мук, стоит убедиться, что причина беспокойства и плача – именно кишечные колики или газы. Первой и главной подсказкой для родителей могут послужить особенности детского плача. При вздутии живота и связанных с этим болях новорожденный не хнычет и не куксится, а начинает плакать пронзительно и внезапно. Иногда малыш может ненадолго притихнуть и тут же закричать с новой силой. Во время приступа колик дети часто сжимают кулачки и выгибают спину, пытаются поджать ножки к животу. После отхода газиков и стула ребенок обычно успокаивается.

Причины колик могут быть разными в каждом конкретном случае.
  1. Незрелость ферментативной системы желудочно-кишечного тракта, в результате чего молоко (как единственная пища младенца) переваривается не полностью, образуется большое количество газов в кишечнике.
  2. Формирование микрофлоры кишечника. В момент рождения ребенок попадает из стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микроорганизмов, и его кишечник начинает заполняться представителями микробного мира. Наиболее интенсивное заселение кишечника обычно продолжается до 3–4 недель.
  3. Неправильное прикладывание к груди или нарушение техники кормления из бутылочки, в результате чего при кормлении малыш заглатывает слишком много воздуха, который растягивает стенки его кишечника и может вызывать нестерпимую боль.
  4. Особенности питания кормящей мамы.
  5. И наконец, совсем банальная причина – перекорм малыша.

Существуют традиционные рекомендации помощи при кишечных коликах, которые должна знать каждая мама. При грудном вскармливании в первую очередь следует устроить ревизию своего меню. В запрещенный список врачи обычно включают цитрусовые, корнеплоды, виноград, бобовые, пряности, шоколад, кофеин и газированные напитки, цельное коровье молоко. Но порой даже самая строгая диета заботливой мамы не гарантирует благополучного пищеварения ее ребенку. Некоторые проверенные временем приемы, например, укачивание и легкий массаж животика по часовой стрелке могут облегчить состояние некоторых малышей. Главное для родителей – проявить терпение и не забывать, что для большинства детей такого рода явления нормальны и не говорят о каком-либо заболевании. Однако и игнорировать детские колики тоже не стоит.

У малышей повышенное газообразование и связанные с ним колики нередко свидетельствуют о том, что ребенок не полностью усваивает молоко или молочную смесь. А значит, для развития ему может не хватать важных питательных веществ. Кроме того, постоянный плач изматывает и самого малыша, и всех окружающих. Обстановка в доме становится напряженной, стресс мамы передается малышу и близким родственникам, истощает нервную систему и даже может привести к ссорам и разладам в семье.

По мнению врачей-педиатров, большинство проблем с перевариванием молока у грудных малышей может быть связано с дефицитом фермента ЛАКТАЗЫ. ЛАКТАЗА – это фермент, который помогает организму усваивать молочный сахар – ЛАКТОЗУ. Именно на ЛАКТОЗУ приходится от 80% до 85% углеводов как в грудном молоке, так и в адаптированных детских смесях. ЛАКТОЗА необходима малышу для правильного формирования головного мозга, глаз и суставов. Также молочный сахар играет важную роль в формировании «правильной» микрофлоры кишечника.

Если пищеварительная система ребенка временно не способна расщеплять самый важный углевод молока – ЛАКТОЗУ, проблемы почти неизбежны. Скопление в кишечнике большого количества молочного сахара приводит к повышенному газообразованию и кишечным коликам, меняется состав микрофлоры кишечника, позднее могут развиться нарушения стула, у ребенка появляется диарея или запор. Часто, не разобравшись в настоящей причине колик, их пытаются лечить с помощью препаратов, уменьшающих газообразование или улучшающих работу кишечника. Но, к несчастью, эти средства никак не способны повлиять на причину болей и колик у младенцев при лактазной недостаточности.

Чтобы мамы могли полноценно помочь малышу при дефиците этого фермента, ученые нашли способ поместить фермент ЛАКТАЗУ в специальные капсулы и создали ЛАКТАЗАР. В случае лактазной недостаточности ЛАКТАЗАР способствует устранению причины возникновения колик, газиков и нарушения стула. Применение ЛАКТАЗАРа улучшает усвоение молока или адаптированной смеси здоровым малышом.

Не секрет, что родители иногда боятся применять какие-либо лекарственные средства или биодобавки, опасаясь повредить младенцу. Но ЛАКТАЗАР действует не на весь организм грудничка, а только на то молоко, которым кормят малыша. Поэтому он никак не мешает развиваться ни ферментной, ни пищеварительной системе ребенка. Специалисты советуют принимать фермент при каждом кормлении молоком или молочными смесями. При этом ЛАКТАЗАР не нужно добавлять в заранее сцеженное молоко и выжидать длительное время. Можно просто растворить содержимое капсулы в воде и дать ребенку с ложечки или в бутылочке с соской — и сразу после этого приступать к кормлению. При искусственном вскармливании ЛАКТАЗАР можно добавлять прямо в готовую смесь. Этот простой способ помогает грудным малышам с легкостью усвоить самый важный углевод молока – лактозу и обеспечить его всем необходимым для развития и роста.

Нет никаких сомнений в том, что ваша новая жизнь после рождения малыша должна стать особенно счастливой. Пусть в ней не будет лишних слез крохи из-за такой заурядной неприятности, как колики.

Свидетельство о госрегистрации № RU.77.99.11.003.Е.001286.02.11. от 02.02.2011

На правах рекламы. БАД. Не является лекарственным средством.