Здоровое питание – это именно то, чего хотят все родители для своих малышей! В первые 4-6 месяцев жизни ребенка все понятно и просто: грудное молоко – золотой стандарт детского питания. Но потом начинается ввод прикорма, а вместе с ним возникают вопросы. Например, зачем в продукты прикорма добавляют пальмовое масло/пальмовый олеин?

Читать в полной версии

В статье вы найдете ответы на самые частые вопросы о пальмовом масле в составе детских каш.

1. Купила молочную кашку от известного производителя, стала читать состав, а там пальмовый олеин. Зачем его добавляют в молочные каши?

Для начала, давайте разберёмся, из чего изготавливают большинство детских каш. Основой, как правило, служит коровье молоко. Однако некоторые производители частично или полностью замещают жир коровьего молока на пальмовое масло, поскольку, с точки зрения производства, оно обладает рядом преимуществ по сравнению с сухим цельным молоком: не требует дополнительной обработки, может долго храниться и помогает компаниям частично оптимизировать затраты.

2. Почему многие родители стараются избегать продуктов с добавлением пальмового масла?

Пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами. Если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с избытком массы тела. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Часто к детским специалистам обращаются родители, обеспокоенные запорами у малыша. Пальмовое масло может образовывать в кишечнике стойкие связи с кальцием, которые выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию. Это может способствовать образованию запоров у малышей. При этом часть кальция выводится из организма малыша, а ведь именно этот минерал необходим для формирования крепких костей у крохи!

3. Какие полезные свойства есть у пальмового масла?

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту. Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. Но важно отметить, что данное вещество, содержащееся в пальмовом масле, усваивается в кишечнике ребенка хуже, чем пальмитиновая кислота в составе грудного молока.

Как бы то ни было, пальмовое масло является натуральным источником жирной кислоты (около 45 %), а жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма, участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов.

4. Во все ли детские каши добавляют пальмовый олеин? Можно ли обойтись без него?

На рынке детского питания есть молочные каши с добавлением пальмового олеина, а есть каши, в состав которых входит исключительно сухое цельное молоко.

Например, в основе молочных каш Heinz – только сухое цельное молоко, 100% натуральные злаки и никакого пальмового масла. Для оптимального роста и развития кашки Heinz дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиком.

5. Как узнать, содержится ли в детской каше пальмовый олеин?

Закон требует от производителей указывать все компоненты, входящие в состав детского питания. Поэтому если каша содержит пальмовое масло или пальмовый олеин, этот компонент обязательно будет указан в составе продукта.

Теперь вы знаете больше о влиянии пальмового масла на организм малыша. Каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских каш, которые он выбирает для своего ребенка. Выбирайте лучшее для Вашего малыша!

На правах рекламы