Весенняя оттепель становится тем временем, когда детский иммунитет переживает очередное и, пожалуй, самое сильное испытание за весь холодный сезон. Казалось бы, наконец-то, холода отступили, и солнышко пригрело – можно больше гулять и дышать свежим воздухом! И это действительно так. Однако стоит заглянуть в поликлинику – и по количеству детей, ожидающих приема у педиатра, сразу же становится понятно, что первое весеннее тепло может быть обманчивым.

Читать в полной версии

В чем же кроется опасность?

Весенний авитаминоз

К окончанию холодного времени года ресурсы витаминов, накопленных с прошлого лета, в организме постепенно истощаются. Свежие фрукты и овощи еще не поспели. Прибавим к этому набору недостаток солнечных лучей, и получится довольно грустная картина: иммунитет ослаблен в максимальной степени. Если учесть, что детский иммунитет еще только формируется, то очевидно, что его уязвимость в этот период особенно высока.

То жарко, то холодно

Перепады температур, которые случаются в течение солнечного весеннего дня, порой ставят нас в тупик: как одеть ребенка в садик или на прогулку? «Жар костей не ломит», - любят приговаривать бабушки в пользу варианта «потеплее». Однако перегрев из-за многослойной одежды, особенно у активных малышей, представляет для иммунитета столь же серьезную нагрузку, как и переохлаждение.

Тепло и… сыро!

Как только снегопады сменяются дождями, воздух становится ощутимо теплее. Приятно от этого становится не только нам, людям, но и болезнетворным бактериям, которые активно размножаются и легко предаются именно в теплой влажной атмосфере. Неудивительно, что именно в весенний период врачи отмечают рост бактериальных инфекций, особенно пневмококковой и стрептококковой, которая нередко подселяется в организм, уже ослабленный после перенесенных ОРВИ, и развивается как осложнение.

Кто – в зоне риска?

С неприятными ощущениями и риском простуд, характерными для авитаминоза, знаком каждый взрослый, однако именно малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в этот период оказываются наиболее уязвимыми.

Дело в том, что естественный иммунитет ребенка, унаследованный от мамы, постепенно угасает. В дальнейшем его организм должен научиться самостоятельно синтезировать вещества, которые обеспечат устойчивость к вирусам и инфекциям.

Речь идет о таком веществе, как интерферон. Это особый тип белков, который фактически представляет собой антитела с выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Изначально интерферон проникает в организм ребенка из организма матери через кровеносное русло, а со временем – при эффективных мерах укрепления иммунитета – синтезируется в нем самостоятельно.

Как не ослабить иммунитет?

В числе эффективных мер укрепления иммунитета можно перечислить известные всем приемы: закаливание, спорт, витаминизированное меню и многие другие. Но раз уж мы говорим о весенних опасностях, подстерегающих наших детей, давайте обратим внимание на то, как помочь детскому иммунитету не ослабеть в первые годы жизни.

  • Не кутать! Ребенок, гуляющий в коляске, должен быть одет так же, как и вы, плюс 1 слой. Если малыш активно бегает, то тепло должно быть голове и ногам, а тело перегреваться не должно!
  • Лучше выйти на прогулку три раза в день по 45 минут, чем один раз на 3 часа. При таком раскладе подобрать оптимальный вариант одежды будет проще!
  • В сырую погоду лучше предпочитать прогулки в парках, где у ребенка будет меньше контактов с другими людьми. Детская площадка в такую погоду – скорее, место для обмена бактериями.

А если иммунитет дал сбой?

Тогда, увы, вирус атакует, а вместе с ним и целая армия болезнетворных бактерий. Высокая температура, заложенность носа, кашель – все это весомый повод обратиться за помощью к врачу.

В составе общей терапии врачи, как правило, назначают и иммуномодулирующие препараты для укрепления защитных сил организма и эффективной борьбы с возбудителем болезни. Как правило, это препараты на основе человеческого интерферона. Однако далеко не все его формы одинаково эффективны и применимы, особенно у детей. Например, при приеме внутрь в виде таблеток интерферон быстро распадается в желудочно-кишечном тракте, а внутривенное введение, согласитесь, не самый желательный способ, когда речь идет о малышах.

Удобные и эффективные варианты – препараты интерферона в суппозиториях (2). Например, свечи Виферон, которые уже более 20 лет применяются в педиатрической практике для лечения вирусных и бактериальных инфекций, в том числе гриппа и ОРВИ. В форме мази и геля Виферон может использоваться для лечения и профилактики вирусных инфекций в области верхних дыхательных путей, а также при герпетической инфекции. Особенность этого препарата заключается в том, что в его состав входит целый ряд антиоксидантов, которые усиливают действие друг друга и основного вещества – интерферона, обеспечивая противовирусный, антибактериальный и иммуномоделирующий эффект.

Препарат Виферон разрешен к применению у детей с момента рождения, в том числе недоношенных, а также будущим мамам с 14 недели беременности.

Источники:

  1. Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. – М., Клиником, Эксмо, 2016. - с. 248-260.
  2. Смехова И. Е. Кондратьева И. А. Применение в медицинской практике лекарственных препаратов интерферона // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, №1, том 6, 2011. http://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-v-meditsinskoy-praktike-lekarstvennyh-preparatov-interferona
  3. Нисевич Л. Л., Волков К. С., Алексеева А. А. Подходы к терапии острых респираторных инфекций и гриппа при сезонном увеличении заболеваемости // Вопросы современной педиатрии, №1, том 14, 2015. http://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-terapii-ostryh-respiratornyh-infektsiy-i-grippa-pri-sezonnom-uvelichenii-zabolevaemosti

На правах рекламы