Эволюционно так сложилось, что человеческий организм сосуществует с миром бактерий. Именно благодаря этому мирному симбиозу мы можем противостоять вирусам и инфекциям. Самый яркий и показательный тому пример – наш кишечник, который с первых же секунд после рождения начинает заселяться разного рода «микробами» и через некоторое время оказывается «родным домом» для кишечных палочек, кисломолочных бактерий, бифидумбактерий и пары десятков других – как полезных, так и не очень – микроорганизмов.1 В итоге на слизистой кишечника образуется определенная комбинация бактерий – микрофлора.

Поговорим же сегодня о ней, этой уникальной «кузнице иммунитета», невероятно мощном и, вместе с тем, хрупком и чувствительном микромире, чье благополучие мы должны беречь, «как зеницу ока», ведь именно благодаря ему наши малыши получают возможность расти счастливыми и здоровыми.

Читать в полной версии

В стерильных условиях иммунитет не родится

Есть такая наука – гнотобиология, она занимается изучением животных, чьи организмы не заселены микроорганизмами и бактериями. Они – идеально чисты. Так вот ряд экспериментов показал, что в стерильных условиях эти животные живут прекрасно, однако, как только попадают в обычную среду, погибают от септического шока. Иммунная система их не работает и, что характерно, слизистая оболочка кишечника (та самая микрофлора) истончена, ферменты практически не вырабатываются.

Так в очередной раз экспериментально было доказано, что микроорганизмы играют ведущую роль в формировании иммунной системы. А где в организме сконцентрировано наибольшее их количество? Правильно, в кишечной микрофлоре. Не зря ученые считают ее «сердцем» иммунной системы, ведь без способности слизистой кишечника «коллекционировать» определенный состав бактерий и микроорганизмов, защитные силы всего организма не имели бы возможности функционировать.2

Что представляет собой здоровая микрофлора кишечника?3,4

В составе здоровой микрофлоры вместе с «хорошими» бактериями обязательно присутствуют и «плохие». Но для нормальной работы необходимо, чтобы полезных микроорганизмов было больше. 90–98% от всех «полезных» бактерий, постоянно живущих в кишечнике, составляют:

• бифидобактерии, лактобактерии,
• энтерококки,
• непатогенные эшерихии (кишечные палочки).

Это – своего рода «местные жители».

Оставшиеся 2% в составе «хорошей» микрофлоры – «временные посетители», которые, впрочем, также вносят свою добрую лепту в строительство здорового организма. К ним относятся:

• непатогенные стрептококки,
• пептококки,
• стафилококки.

Вместе они:

• противостоят заселению болезнетворных бактерий в кишечнике и помогают вырабатывать специальные защитные вещества, т.е. формируют иммунитет;
• обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике;
• повышают активность кишечных ферментов;
• стимулируют работу лимфоидных клеток кишечника;
• способствуют восстановлению слизистой оболочки кишки;
• помогают кишечнику переваривать белки и углеводы, жиры, пищевые волокна которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
• синтезируют ряд витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), витамин К, никотиновую кислоту (витамин РР), некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития иммунной системы;
• обезвреживают вредные токсичные вещества;
• помогают организму усваивать кальций, железо и витамин Д;
• не дают размножиться разного рода болезнетворным бактериям и вирусам, которые то и дело попадают в организм из внешней среды.

Когда микрофлора кишечника заболевает

Микрофлора кишечника – «материя» очень хрупкая, ее здоровье зависит от множества факторов: возраста, времени года, характера питания, состояния здоровья и способов лечения отдельных болезней.4

Чуть что не так, и в составе микрофлоры изменяется количество и качество бактерий, «плохих» становится больше «хороших», возникает дисбактериоз.5 При этом рост условно-патогенных и патогенных бактерий усиливается, замедляется синтез защитных веществ, нарушается переваривание пищи. Это нарушает работу кишечника и ослабляет иммунитет.6

Кроме того, организм теряет способность к усвоению важных микроэлементов, витаминов D, K и всей группы В. В результате организм ребенка страдает от дефицита целого ряда веществ, необходимых для его нормального развития.7

Лечение микрофлоры кишечника

Наиболее типичная ошибка – лечение дисбактериоза антибиотиками. Они, конечно, приглушают активность условно-патогенной микрофлоры, но при этом уничтожают все оставшиеся «хорошие» бактерии, что только усугубляет течение заболевания.

Из медикаментозных средств наиболее эффективным методом лечения микрофлоры кишечника являются биопрепараты, восстанавливающие равновесие кишечной микрофлоры.8

Однако, в этом лечении есть свои нюансы. Мало заселить в кишечник полезные бактерии, необходимо еще обеспечить их веществом, необходимым для активного роста. Т.е. в идеале препарат должен содержать и пробиотик, и пребиотик. И такой существует, он называется Аципол®.

В его состав входят ЖИВЫЕ лактобактерии и полисахарид кефирного грибка, который, являясь полезным субстратом (питая полезные бактерии), еще и повышает защитные силы организма. Более того, живые лактобактерии – это одни из немногих микроорганизмов, устойчивых к кислой среде желудка, поэтому они легко и быстро попадают в кишечник и начинают там работать.

Кстати, в Ациполе® нет лактозы, а потому его назначают даже маленьким пациентам с лактазной недостаточностью.9

Помните о микрофлоре кишечника – настоящем «царстве» микроскопических организмов, которые помогают нам и нашим детям сохранять здоровье.
Заботьтесь о нем правильно!

______________________________________________________

1. Е.О. Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М., 2011. С. 397.
2. С.В. Ильина. Роль комменсальных микроорганизмов в формировании иммунной системы у детей, и новые возможности использования пробиотиков. // Вопросы современной педиатрии. 2014. Т.13. №2. С.7.
3. С.В. Бельмер, А.В. Хавкин. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. \ Лекции по педиатрии. Том 3. Гастроэнтерология. Под редакцией В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Л.H. Цветковой, Ю.Г. Мухиной. РГМУ, Москва, 2003 г., С.206.
Практика педиатра, февраль, 2013, С.51-54.
Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, №2, С.30–36 .
Авторские лекции по педиатрии. Педиатрический факультет РГМУ, Том 3. Гастроэнерология. Соредакторы: профессор Л.Н. Цветкова и профессор Ю.Г. Мухина. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. // С.В. Бельмер, А.В. Хавкин, Кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета РГМУ, МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ http://medvuz.com/med1808/t3/8.php
4. Е.О. Комаровский. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. М., 2011. С. 398.
5. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. М., 2012. С. 462.
6. В.Ф.Демин и др. Дисбиотические состояния у детей раннего возраста. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. // Лекции по педиатрии. Том. 2., РГМУ, М, 2002. С.157.
7. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. М., 2012. С. 463.
8. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. М., 2012. С. 463-464.
9. Инструкция к препарату Аципол, рег. №: ЛС-001915 от 17.08.11

На правах рекламы